Николай Костер-Вальдау, биография, новости, фото - узнай вce!

Николай Костер-Вальдау
60
62

Имя: Николай Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau)

День рождения: 27 июля 1970 (47 лет)

Место рождения: Дания

Рост: 188 см Вес: 88 кг

Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Собака

Деятельность: актер

Вам нравится Николай Костер-Вальдау?

Биография Николая Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау – один из самых известных датских актеров, востребованный по обе стороны Атлантического океана. Всемирную славу ему принесли искрометная игра, прекрасное владение иностранными языками и привлекательная внешность. Все эти качества сошлись воедино в роли Джейме Ланнистера из сериала «Игра престолов».
Гордость датского кинематографа – Николай Костер-ВальдауГордость датского кинематографа – Николай Костер-Вальдау

Детство и юность Николая Костер-Вальдау

Небольшая датская деревушка Рудкобинг, о существовании которой знают далеко не все жители Дании, примечательна двумя именами: в XVIII веке здесь родился знаменитый физик Ханс Эрстед, а в 1970 году – Николай Костер-Вальдау, один из лучших датских актеров современности.
Молодой Николай Костер-ВальдауМолодой Николай Костер-Вальдау
Еще в отрочестве родители Николая, справедливо рассудившие, что на «малой родине» их семье делать нечего, перебрались в столичный Копенгаген, где и прошло профессиональное становление их единственного сына.

Весьма примечательно, что свой долгий путь к вершинам кинематографа Николай начал с… занятий легкой атлетикой. Еще в юношеском возрасте он достиг неплохих успехов в данной области. Как признавался сам актер, он всегда мечтал о «большом экране» (хотя держал свои желания в тайне от всех), а потому занимался спортом, чтобы чувствовать себя уверенно и раскованно, когда придет время появиться на театральной сцене или перед операторами.
Николай Костер-Вальдау был отличным спортсменомНиколай Костер-Вальдау был отличным спортсменом
Конечно же, одних спортивных занятий для успеха на этом поприще было мало. Понимая это, Костер-Вальдау усиленно готовился в поступлению в Копенгагенскую театральную школу. В 1989 он успешно сдал вступительные экзамены и принялся постигать азы актерского мастерства.

Начало карьеры Николая Костер-Вальдау. Неожиданный успех

Первую роль (Лаэрт в шекспировском «Гамлете») Николай исполнил еще будучи студентом Копенгагенской театральной школы, на сцене театра Бетти Нансен. Впоследствии он не раз появлялся перед заполненным зрительным залом этого заведения, быстро заняв место в центральном составе труппы.
Николай Костер-Вальдау начал карьеру с театраНиколай Костер-Вальдау начал карьеру с театра
В 1993 году он окончил учебное заведение и намеревался продолжить театральную карьеру, однако в 1994 его приметили известные датские продюсеры и пригласили на кастинг фильма «Ночной сторож», впрочем, не давая никаких обещаний. Николай согласился, и чутье не подвело актера – он оказался именно тем, кого искала съемочная группа. Действуя вразрез со всеми негласными нормами кинематографа, продюсеры ленты сразу предложили Костеру-Вальдау главную роль в картине.
Кинодебют Николая Вальдау (фильм «Ночной сторож»)Кинодебют Николая Вальдау (фильм «Ночной сторож»)
Неожиданно для самих создателей малобюджетный триллер собрал неплохую кассу в мировом прокате и принес начинающему актеру Костеру-Вальдау известность за пределами родной страны. В 1997 году режиссер ленты, Уле Борденаль, заключил контракт с крупной американской киностудией и совместно со Стивеном Содербергом выпустил голливудский ремейк. Эстафету Николая принял шотландский актер Юэн МакГрегор.
После «Ночного сторожа» Николая Вальдау позвали в ГолливудПосле «Ночного сторожа» Николая Вальдау позвали в Голливуд
Одновременно с выходом ремейка Николая Костера-Вальдау пригласили на съемки японо-британской драмы «Склонность», повествующей о жизни сексменьшинств в немецком концлагере. Сотрудничество с режиссером картины Шоном Матиасом оказалось успешным: во время работы над проектом Николай подружился с Миком Джаггером и Клайвом Оуэном, а лента получила приз на Каннском фестивале в номинации «Иностранное кино».
Кадр из фильма «Склонность» с Николаем ВальдауКадр из фильма «Склонность» с Николаем Вальдау
В 2001 на Николая обратил внимание легендарный голливудский режиссер Ридли Скотт, как раз начинавший работу над картиной «Черный ястреб». В центре сюжета оказались персонажи Юэна МакГрегора и Джоша Хартнетта, Вальдау же блестяще сыграл сержанта Гари Гордона. Хоть это и была роль второго плана, он зарекомендовал себя как актера, достойного коллег по съемочной площадке, среди которых значились и признанные мастера (Орландо Блум и Юэн Бремнер), и начинающие таланты, как, например, Том Харди, для которого эта лента стала дебютной.
Николай Костер-Вальдау в «Черном ястребе» Ридли СкоттаНиколай Костер-Вальдау в «Черном ястребе» Ридли Скотта
В 2005 году Костер-Вальдау снова согласился на сотрудничество с Ридли Скоттом. На этот раз в планах режиссера значилось создание эпичного исторического боевика под рабочим названием «Царство небесное». Зрители увидели красавчика с мужественной нордической внешностью отнюдь не в компании крестоносца Орландо Блума или королевы Сибиллы – Евы Грин; он предстал в образе шерифа деревушки, роли эпизодической, но запоминающейся.
Интервью Николая Костера-Вальдау: в гостях у Джимми Киммела
Следующие пять лет актер много снимался в кино на родине, а так же появился в нескольких проектах американских режиссеров, среди которых, впрочем, критиками была отмечена лишь главная роль в сериале «Бессмертный», где Вальдау сыграл 400-летнего нью-йоркского детектива Джона Амстердама.
Николай Костер-Вальдау в роли бессмертного Джона АмстердамаНиколай Костер-Вальдау в роли бессмертного Джона Амстердама

Джейме Ланнистер и «Игра престолов». Расцвет карьеры Вальдау

20 августа 2009 года поклонники серии фэнтези-романов «Песнь льда и пламени» узнали давно волнующую их информацию: режиссеры грядущей экранизации объявили имена ключевых актеров. Роль Дейнерис Таргариен досталась юной Эмилии Кларк, Питера Динклэйджа взяли на роль «полумужа» Тириона Ланнистера, а его старшего брата, рыцаря королевской гвардии Джейме Ланнистера, должен был сыграть Николай Костер-Вальдау.
Николай Костер-Вальдау об «Игре престолов»
Персонаж актера, высокий мускулистый блондин, непревзойденный мечник, играючи отправляющий в нокаут любого противника, надменный наследник аристократического рода, на первый взгляд показался зрителям однобоким и предсказуемым. Но с каждым сезоном – во многом благодаря актерскому таланту Вальдау – симпатии все большего числа поклонников сериала становились на сторону Джейме.
Джейме Ланнистер – Николай Костер-ВальдауДжейме Ланнистер – Николай Костер-Вальдау
Он многократно становился лауреатом премии Гильдии актеров за лучший актерский состав драматического сериала (вместе с Линой Хиди, Шон Бином, Китом Харингтоном и другими актерами нашумевшей экранизации). В 2014 Вальдау был номинирован на премию «Сатурн» за лучшую роль второго плана в телесериале, однако жюри присудило победу Аарону Полу за роль Джесси Пинкмана из драмы «Во все тяжкие».
Сир Джейме не так прост, как кажется на первый взглядСир Джейме не так прост, как кажется на первый взгляд
В 2013 на экраны вышли три полнометражных фильма с участием Костера-Вальдау: интернациональная семейная драма «Тысячу раз спокойной ночи», фильм ужасов «Мама» и космический боевик «Обливион».
Мировая премьера: Обливион с Николаем Костером-Вальдау
«Обливион» Джозефа Косински, собравший в мировом прокате более $250 миллионов, получился картиной выдающейся. Партнером Тома Круза, исполнившего главную роль удалившегося от дел пехотинца Джека Харпера, стала украино-французская актриса Ольга Куриленко – их игра держала зрителей в напряжении до последней минуты. Вальдау досталась небольшая, но харизматичная роль брутального вояки Сайкса.

Личная жизнь Николая Костер-Вальдау

Несмотря на выразительную внешность, которая частенько служила поводом для слухов о бурной личной жизни актера, Николай много лет оставался верен одной единственной женщине – своей жене, модели с непривычным для русскоязычного человека именем Нукака Мотцефелд.
Николай Костер-Вальдау с женой в уютной домашней обстановкеНиколай Костер-Вальдау с женой в уютной домашней обстановке
Жена Костера-Вальдау происходит из рода гренландских эскимосов. Она являлась не только популярной на ледяном острове моделью (Нукака – бывшая Мисс Гренландия), но и джазовой исполнительницей и актрисой. Зрители могли видеть ее в вышедшем в 1998 году фильме «Заблудившийся» в тандеме с Николаем. Однако познакомились они вовсе не на съемочной площадке, как можно было подумать.
Брак Нукаки и Николая Костера-Вальдау непоколебимБрак Нукаки и Николая Костера-Вальдау непоколебим
Супруги помнят не только точную дату, но и время их первой встречи: полдевятого утра, 17 марта 1997 года. Приглашенный на запись радиоспектакля Николай сидел в студии и ждал девушку, которая должна была озвучивать главную роль. Та запаздывала, и Вальдау уже начал было выходить из себя, как вдруг в студию вошла очаровательная брюнетка с раскосыми карими глазами. Как признавался актер, Нукака словно приворожила его с первого мгновения, и с тех пор каждая минута, проведенная в разлуке с любимой, была для него пыткой.
Николай Костер-Вальдау с женой и детьмиНиколай Костер-Вальдау с женой и детьми
В браке у Николая Костера-Вальдау родились двое детей: дочери Филиппа и Саффина. Старшая решила пойти по стопам отца, в 14 лет дебютировав в короткометражном фильме «Девочка и собака».
Николай Костер-Вальдау и его дочериНиколай Костер-Вальдау и его дочери
Внушительный гонорар за «Игру престолов» позволил супругам отреставрировать родовое гнездо Вальдау – уютный особняк XIX века – и перебраться туда вместе с дочерьми и двумя собаками.
Николай Вальдау – любящий отец и примерный семьянинНиколай Вальдау – любящий отец и примерный семьянин

Николай Костер-Вальдау сейчас

В январе 2016 года состоялась мировая премьера фантастической ленты «Боги Египта». Вальдау занял почетное место в пантеоне древнеегипетских божеств, сыграв бога Гора, сына Осириса (Брайан Браун) и племянника злого Сета (Джерард Батлер).
Николай Костер-Вальдау в роли бога ГораНиколай Костер-Вальдау в роли бога Гора
24 апреля 2016 году на канале HBO состоялась премьера шестого сезона «Игры престолов» с участием Николая Костера-Вальдау.
Поделитесь с друзьями