Наиля Аскер-заде, биография, новости, фото

Наиля Аскер-заде
4.7

Имя: Наиля Аскер-заде (Nailya Asker-zade)

Настоящее имя: Наиля Вагиф Кызы Аскер-заде

День рождения: 13 декабря 1987 (32 года)

Место рождения: г. Баку, Азербайджан

Рост: 170 см

Вес: 54 кг

Знак Зодиака: Стрелец (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера: Телеведущие и журналисты 120 место

Ссылки:

Вам нравится Наиля Аскер-заде?

Биография Наили Аскер-заде

Наиля Вагиф кызы Аскер-заде – тележурналистка ВГТРК, ведущая канала «Россия 1», получившая в 2018 за высокие достижения российскую национальную премию «ТЭФИ» как наилучший интервьюер. Ранее она работала редактором-международником, репортером, обозревателем на каналах РБК и «Россия 24», в изданиях «Коммерсантъ» и «Ведомости». Однако широкую известность в СМИ она получила из-за приписываемого ей романа с главой ВТБ Андреем Костиным.
На фото: Наиля Аскер-заде
На фото: Наиля Аскер-заде

Детство и юность

Будущая теледива появилась на свет 13 декабря 1987 года в столице Азербайджана, Баку, в семье инженера и медицинской сестры. Позже у пары родилась еще одна дочь. Ее назвали Инара, что значит «избранная». Имя же старшей дочери Наили переводится как «подарок».

По ее словам, у нее, хотя на тот момент ей было 2 года, остались в памяти трагические события, происходившие в 1990 и известные как «Кровавый январь», когда в ее родной город были введены подразделения Советской армии с целью разгрома оппозиции. Тогда семьи членов высшего офицерского состава в целях безопасности решили временно отправить в Крым, а ее дедушка был капитаном I ранга и руководителем военного завода. Наиля хорошо запомнила, как они плыли на корабле, как было страшно и как в Севастополе все слегли с температурой под сорок.
Наиля Аскер-заде в детстве с родителями
Наиля Аскер-заде в детстве с родителями
Потом они вернулись домой, девочка пошла в школу, откуда ее, на зависть одноклассников и учителей, забирал на «Волге» с водителем дедушка в красивой военно-морской форме. Она занималась художественной гимнастикой, посещала в Доме офицеров театральный кружок. Наиля вспоминала в интервью, что однажды они ставили на английском «Ромео и Джульетту». У мальчиков с языком было не очень, и роль главного героя, где было много слов, доверили ей. Во время выступления все прошло хорошо, юная артистка без запинки сыграла роль. Однако когда она «умирала», то неудобно легла, поэтому взяла и перевернулась, рассмешив зал.
Наиля Аскер-заде и ёё сестра Инара
Наиля Аскер-заде и ёё сестра Инара
Затем родители развелись, и они с мамой и сестрой переехали в Волгоград. Там она училась во французской спецшколе и в оригинале читала уже не Уильяма Шекспира, а Виктора Гюго и Жюля Верна, и занималась танцами. Чтобы получить «золотую» медаль, ей приходилось много трудиться. У нее были репетиторы по русскому и литературе, и по математике. После школы она поступила на экономфак местного университета, окончив его с отличием.

Карьера в журналистике

В 19 лет амбициозная и способная азербайджанка перебралась в Москву, прошла стажировку на НТВ в качестве экономиста и устроилась в департамент внутреннего аудита одной сырьевой компании.
Наиля Аскер-заде с однокурсниками
Наиля Аскер-заде с однокурсниками
Вскоре она узнала, что на РБК ищут редактора-международника, и перешла туда, уволившись из департамента. Она следила за монтажом сюжетов, писала и начитывала тексты о международных событиях. Ее смена начиналась в пять утра, но график работы «неделя через неделю» позволил уже с 2007 года подрабатывать финансовым корреспондентом газеты «Коммерсантъ», где щедро платили по одному доллару за строчку. Через пару месяцев после этого способности Наили оценили должным образом и предложили ей уйти с телевидения, чтобы иметь возможность полноценно трудиться в «Коммерсанте», что она и сделала.

В ходе работы в данном общественно-политическом издании она, уже в статусе обозревателя, брала интервью у бизнесменов, политиков, представителей крупнейших компаний, включая американского регулятора рынка ценных бумаг Securities and Exchange Commission и британское управление по финансовому надзору Financial Services Authority, стала автором порядка шести сотен заметок. У нее сложились хорошие отношения с владельцем издания Алишером Усмановым. И хотя миллиардер малоразговорчив на публике и редко соглашается на интервью, для бесед с Наилей он не раз делал исключение.
Наиля Аскер-заде с Андреем Костиным и Алишером Усмановым
Наиля Аскер-заде с Андреем Костиным и Алишером Усмановым
В 2010-2011 Аскер-заде трудилась в газете «Ведомости» и училась в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Ей поручали написание заметок, посвященных экономическим вопросам. Специализировалась она, в основном, на банках, включая ВТБ. Так, в мае 2011 вышло ее интервью с председателем правления этого банковского учреждения Андреем Костиным, в котором он ответил на массу вопросов относительно поглощения Банка Москвы.

По словам коллег, такой обстоятельной беседы не могло бы произойти, если бы гость не симпатизировал журналистке. Но после работы на V экономическом форуме в городе на Неве, где Костин представлял банковскую элиту, она не опубликовала больше ни одной статьи о его банке. Вскоре девушка сообщила главному редактору Татьяне Лысовой о своем решении уволиться по причине возникшего конфликта интересов. Ее начавшийся роман с «топ-менеджером ВТБ» (фамилии она не называла) мог негативно повлиять на надлежащее исполнение ею должностных обязанностей. Поступок своей подчиненной главред сочла вполне логичным – большинство вопросов экономической сферы было завязано на ВТБ.

Телевидение

Вскоре Наилю пригласили на телевидение. Начинала она на «России 24» в качестве журналиста-интервьюера, затем вела новости, готовила авторские репортажи. В 2013 ее можно было увидеть на «России 1» в «Вестях» в качестве обозревателя, освещающего международные встречи экономических лидеров стран, деловые мероприятия МВФ, экономического форума в Северной столице.
Наиля Аскер-заде на канале «Россия 1»
Наиля Аскер-заде на канале «Россия 1»
В 2015 на «России 24» был запущен авторский проект телеведущей-азербайджанки «В рабочий полдень», переросший через два года в проект «Действующие лица» на «России 1». В его ходе она вела откровенные беседы с известными людьми, включая Дмитрия Пескова, Олега Дерипаски, Рамзана Кадырова.
Рамзан Кадыров - «Действующие лица с Наилей Аскер-заде»
Встречи с героями передачи она организовывала в необычной обстановке. К примеру, с Михаилом Ковальчуком, президентом НИЦ «Курчатовский институт», она беседовала, наблюдая за манипуляциями робота в боксе, где проводят радиационные эксперименты, с Сергеем Нарышкиным, директором Службы внешней разведки – во время игры на бильярде, с Игорем Зюзиным, главой горно-металлургического холдинга «Мечел», – в угольной шахте.
Наиля Аскер-заде на съемках
Наиля Аскер-заде на съемках
В 2018 в качестве экономического обозревателя телеведущая присутствовала на ежегодной встрече в швейцарском Давосе, где добывала интересную информацию у его участников – политических лидеров, видных руководителей бизнеса. Правда, Ангела Меркель, а также Петр Порошенко беседовать с ней не захотели.
Наиля Аскер-заде в Давосе
Наиля Аскер-заде в Давосе
В конце года за цикл передач «Действующие лица» она была признана лучшим интервьюером России и удостоена «ТЭФИ». Однако ее назначение победителем при таком номинанте, как Владимир Познер, ряд критиков назвал «оскорблением профессии». У выхода с церемонии новоиспеченного лауреата встречал Андрей Костин с огромным букетом цветов, спровоцировав новую волну предположений о том, что их связывает нечто большее, чем простая симпатия.
Наиля Аскер-заде на церемонии «ТЭФИ»
Наиля Аскер-заде на церемонии «ТЭФИ»
К примеру, Алексей Навальный проанализировал впоследствии географию выпусков ее передачи и выяснил, что Алишера Усманова она снимала в Ташкенте, Рамзана Кадырова – в Грозном, Чемезова – в Казани. Где бы ни находился собеседник, Наиля была готова его снимать. Как считает Навальный, она имела возможность пользоваться самолетом вследствие особых отношений с Костиным.
Наиля Аскер-заде с Сергеем Чемезовым
Наиля Аскер-заде с Сергеем Чемезовым
В период 2017-2019 гг. ведущая получала высшее образование в МГИМО по направлению подготовки «Международные финансы». Выпускную работу она посвятила антироссийским санкциям. Трудиться и параллельно учиться по дневной (очной) форме обучения ей было очень непросто – часто ей удавалось поспать всего три-четыре часа. В 2019 она сдала госэкзамены и поступила в аспирантуру, выбрав в качестве образовательного направления экономику.
Наиля Аскер-заде на 75-летии МГИМО
Наиля Аскер-заде на 75-летии МГИМО

Скандальное расследование

В 2019 году около тысячи интернет-ресурсов были заблокированы Роскомнадзором без судебного решения за упоминание о якобы романе между Наилей и Андреем Костиным. Решение было мотивировано «защитой деловой репутации банка».

Следом появилась публикация Алексея Навального о предполагаемом романе телеведущей и руководителя ВТБ, которую за сутки посмотрели 3 миллиона раз. В качестве доказательства оппозиционер привел в том числе фотографию именной скамейки в парке Нью-Йорка, на которой было выгравирована фраза: «Андрей Костин. Не забудь: мы с тобой одной крови. Я тебя люблю. Наиля, 2015». Вскоре после публикации табличка исчезла.
Наиля Аскер-заде с Андреем Костиным
Наиля Аскер-заде с Андреем Костиным
По словам Навального, телеведущая владеет двумя VIP-квартирами стоимостью в 350 млн.руб., особняком в Жуковке-3 и землей, оцененных в 250 млн.руб., тремя авто BMW в люксовой комплектации. Кроме этого, красавицу уличили в перелетах на частном самолете и отдыхе на 62-метровой яхте общей стоимостью в 8 млрд рублей.

Костин прокомментировал расследование Навального, заявив, что это последний раз, когда он обращает внимание на слова оппозиционера, так как «это его работа - бросать грязь и на этом наживать свой капитал <…> бессмысленно, когда человек хочет тебя оболгать и просто бросить грязь». Наиля же, пользуясь так называемым эффектом Стрейзанд, раскрутила свой профиль в Instagram. «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера», – так подписала она одну из своих публикаций.

Личная жизнь Наили Аскер-заде

Журналистка, признанная рекордсменкой по числу интервью с «форбсами», предпочитает не афишировать информацию о частной жизни. Ей приписывают романтические отношения с президентом ВТБ, но сама Аскер-заде отказывается афишировать имя возлюбленного.
«Кто он, я подробно рассказывать не буду. Кому надо, те и так про это знают», – поведала она изданию Tatler еще летом 2019 года.
Светскую жизнь Наиля не ведет, считая ее напрасной тратой времени. В Instagram она щедро делится с пользователями сценами своей жизни. Девушка много путешествует, любит театр, кино, балет, в частности, рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Коллеги признают, что она очень работоспособна и амбициозна.
Сама она называет себя стеснительным человеком, по-настоящему увлеченным своей работой, и признается, что у нее никогда не горят глаза так, как во время трудов над своими проектами. Но она старается, чтобы на первом месте у нее была не работа, а семья, о которой она когда-нибудь, возможно, решится поговорить с прессой. Вот тогда, по ее словам, ее глаза обязательно будут гореть еще ярче.
Наиля Вагиф кызы Аскер-заде
Наиля Вагиф кызы Аскер-заде
Эффектная брюнетка обладает прекрасной фигурой. Под руководством инструктора, который приходит к ней домой, она постоянно занимается пилатесом и кардиотренировками. Но спорт она считает не столько средством поддержания физической формы, сколько источником ресурса и самодисциплины, необходимых ей для жизни и, чтобы справляться с нагрузками на работе.

Наиля Аскер-заде сейчас

Звезда телеэкрана в 2020 году продолжает работать ведущей программы «Действующие лица» и писать статьи для интернет-газеты «Вести». Там же публикуются ее обстоятельные экономические репортажи.
Наиля Аскер-заде на съемках фильма «Опасный вирус»
Наиля Аскер-заде на съемках фильма «Опасный вирус»
С апреля журналистка занималась съемками актуального документального цикла «Опасный вирус». Он позволил увидеть процесс разработки вакцины от коронавируса в НЦ «Вектор» Новосибирска, услышать комментарии специалистов и уникальные интервью. Среди героев ее фильма был пациент, переболевший опасной болезнью, представители ВОЗ и Роспотребнадзора. Работа Наили поможет зрителям оценить перспективы в борьбе с данной страшной инфекцией.
Поделитесь с друзьями и получите подарок