Евгений Жариков, биография, новости, фото

Евгений Жариков
5.3

Имя: Евгений Жариков (Evgeniy Zharikov)

Отчество: Ильич

День рождения: 26 февраля 1941

Место рождения: Москва

Дата смерти: 18 января 2012 (70 лет)

Причина смерти: узнатьрак

Место погребения: узнатьТроекуровское кладбище, Москва

Знак Зодиака: Рыбы (характеристика)

Восточный гороскоп: Змея

Карьера: Российские актеры 47 место

Ссылки:

Фото: Евгений Жариков

+12 Фото
Вам нравится Евгений Жариков?

Биография Евгения Жарикова

Евгений Жариков – популярный и всеми любимый советский актер, получивший широкую известность благодаря ролям в фильмах «Рожденная революцией», «Иваново детство», «Три плюс два». Миллионы поклонниц обожествляли своего кумира и называли его «советским Ален Делоном», а он настолько привык к женскому вниманию, что потерял счет своим донжуанским похождениям. Из-за этого в его судьбе Жарикова случилась большая трагедия, вина за которую преследовала актера до самой его смерти.
Евгений Жариков
Евгений Жариков

Детство и юношеские годы

Будущий актер родился в интеллигентной московской семье – он был шестым, самым младшим ребенком писателя Ильи Жарикова и учительницы Анны Жариковой. Отец печатался под псевдонимом Леонид Жариков, во время войны работал корреспондентом газеты «Правда» и неоднократно выезжал на передовую, в восьмидесятые годы возглавил приемную комиссию Союза писателей СССР. Мать преподавала русский язык, литературу и историю в школе рабочей молодежи, а также была личным секретарем мужа и перепечатывала на машинке его рукописные труды.
Евгений Жариков в юности
Евгений Жариков в юности
Интересно происхождение фамилии Жариковых – по семейной легенде дальнего предка по отцовской линии, пленного французского офицера наполеоновской армии, который после окончания войны 1812 года служил гувернером у орловского помещика и женился на одной из его дочерей, звали Жарико.

Раннее детство Жени пришлось на тяжелые военные годы. Чтобы прокормить младших детей, родители были вынуждены отправить их из голодной Москвы в Загорск (ныне Сергиев Посад), к бабушке и дедушке. Воспитание было спартанским – ребята просыпались с восходом солнца, помогали по хозяйству, торговали на рынке, ухаживали за огородом и домашней скотиной. Уже в четыре года Женя ловко управлялся с лошадьми, колол дрова и самостоятельно мастерил себе деревянные мечи, луки и рогатки. В наследство от деда мальчику достался чемоданчик с инструментами, который очень пригодился ему в дальнейшей жизни.
Молодой Евгений Жариков с однокурсниками
Молодой Евгений Жариков с однокурсниками
После войны дети вернулись обратно в Москву, где Женя пошел в первый класс. В школе был твердым хорошистом, много читал (в доме была прекрасная библиотека), а вот примерным поведением не отличался. Мог сбежать с уроков, спустившись с пятого этажа по водосточной трубе, за что регулярно получал нагоняи от учителей и родителей.

Во ВГИК Евгений попал по чистой случайности – годом раньше туда поступила его школьная любовь Галина Польских. Правда, их роман не получил продолжения – девушка вышла замуж за студента режиссерского факультета Фаика Гасанова и родила дочь Ираду. А Жариков, несмотря на огромный конкурс, в 1959 году стал студентом творческой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и уже через год снялся в своем первом фильме.

Актерская карьера

Дебютом молодого актера стала роль Сергея в драме Юрия Райзмана «А если это любовь?» (1961). На съемках Евгений познакомился и подружился с Андреем Мироновым, для которого эта картина также стала дебютной. Через год Жарикова пригласили на роль лейтенанта Гальцева в картину Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962). Работа с мастером такого уровня произвела на Евгения неизгладимое впечатление, хотя тогда он еще не понимал, что снимается у гения. Тарковский тоже оценил актерский талант Жарикова и спустя несколько лет позвал его в картину «Андрей Рублев». Но Евгений тогда уже работал по контракту в Германии и вынужден был отказаться.
Евгений Жариков в фильме «Иваново детство»
Евгений Жариков в фильме «Иваново детство»
Всесоюзную славу принесла Жарикову комедия Генриха Оганесяна «Три плюс два» (1963), где он сыграл дипломата Вадима. Картину ждал оглушительный успех, за год ее посмотрели 63 миллиона человек. Жарикова тут же окрестили «советским Ален Делоном», поклонницы засыпали его мешками писем и не давали прохода на улицах.
«Три плюс два». Лучшие эпизоды
В 1964 году, после окончания ВГИКа он уехал в ГДР – ему предложили главную роль в сериале «Русский для вас». В это же время Тарковский вместе с Кончаловским собирались запускать «Андрей Рублев» и звали Жарикова в картину. Однако подготовительный процесс затянулся, и Евгений не стал ждать, тем более он недавно женился и молодой семье нужны были деньги. В Германии у него получилось неплохо подзаработать, ну а роль Андрея Рублева в итоге блистательно исполнил Анатолий Солоницын.
Евгений Жариков и Наталья Кустинская в фильме «Три плюс два»
Евгений Жариков и Наталья Кустинская в фильме «Три плюс два»
Вернувшись из ГДР, Жариков снялся в десяти лентах, среди которых стоит особо упомянуть героическую киноповесть «Смерти нет!» (1970) и социальную драму «Возле этих окон» (1974). На съемках первой картины актер упал с лошади и серьезно повредил позвоночник и тазобедренный сустав, а во время работы над второй познакомился с Натальей Гвоздиковой, главной женщиной своей жизни.
Евгений Жариков в фильме «Исполнение желаний»
Евгений Жариков в фильме «Исполнение желаний»
В следующий раз Евгений и Наталья встретились на съемочной площадке многосерийного фильма «Рожденная революцией» (1974), который стал для них обоих звездным часом. Евгений сыграл советского милиционера Николая Кондратьева, бескомпромиссного и самоотверженного борца с преступностью. Наталья исполнила роль его верной и любящей жены, что было совсем несложно на фоне их стремительно развивающегося бурного романа. За эту работу Жариков был награжден Государственной премией СССР, за ним прочно закрепилось амплуа честного отважного борца за справедливость, а зрители стали ассоциировать актера с его экранным героем.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова в фильме «Рожденная революцией»
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова в фильме «Рожденная революцией»
В фильмографии актера немало исторических персонажей и политических деятелей. Жариков сыграл Платона Воронько в «Думе о Ковпаке» (1976), Клима Ворошилова в «Первой Конной» (1984) и в «Войне на западном направлении» (1990), Сталина в «Троцком» (1993). За свою творческую карьеру Евгений Ильич снялся почти в семидесяти фильмах, с 1988 по 2000 гг. занимал пост президента Гильдии актеров советского (российского) кино.
Евгений Жариков в молодости
Евгений Жариков в молодости
В последние годы Жариков снимался редко – хороших ролей не предлагали, а играть в низкопробных сериалах актер считал ниже своего достоинства. Предпочитал выступать перед зрителями с творческими вечерами, участвовал в сборных концертах и телевизионных программах. Последняя роль – генерал Зуев в криминальном сериале «Заложники любви» (2011).

Личная жизнь Евгения Жарикова

Жариков с ранней юности был избалован женским вниманием, а став популярным артистом и вовсе превратился в секс-символ страны. На каждом шагу его преследовали толпы поклонниц, которые мечтали провести с ним ночь, а то и родить от своего кумира ребенка. В рабочих командировках актер отрывался по полной, и даже женившись, не считал нужным менять свой образ жизни.
Молодого Евгения Жирикова сравнивали с Аленом Делоном
Молодого Евгения Жирикова сравнивали с Аленом Делоном
Со своей первой супругой, спортсменкой-фигуристкой Валентиной Зотовой, Евгений познакомился в общей компании – так, случайный роман, ничего большего. А вот Валя всерьез «запала» на красавца-актера – девушка писала ему романтические письма и всячески давала понять, что безумно любит и скучает. Узнав, что на съемках «Иванова детства» Жариков слег с желтухой, она тут же примчалась к нему в больницу и окружила заботой и вниманием. Из чувства благодарности Евгений пообещал на ней жениться, но вернувшись из киноэкспедиции, стал избегать встреч со своей «невестой».

Но тут несчастье случилось уже с самой Валентиной – девушка сломала ногу и уже не могла больше продолжать спортивную карьеру. Она пребывала в полном отчаянии, и Жариков не решился бросить ее в беде. Он не стал дожидаться полного выздоровления невесты и отвел ее в ЗАГС прямо в гипсе. Молодожены вместе с тещей поселились в небольшой двухкомнатной квартирке и начали притираться друг к другу.
Евгений Жариков с Валентиной Зотовой
Евгений Жариков с Валентиной Зотовой
Но счастливой семейной жизни не получилось, хоть они прожили вместе 12 лет. Жарикова по-прежнему атаковали поклонницы, и ревность доводила Валентину до белого каления. К тому же у них не было детей, что Евгения страшно огорчало. Выросший в многодетной семье, он мечтал о куче ребятишек и постоянно твердил об этом супруге. Она же обвиняла в его в бесплодии и заставляла проходить кучу обследований. Когда же выяснилось, что причина именно в супруге, которая после двух сделанных в первом браке абортов не может иметь детей, Жариков пустился во все тяжкие и в скором времени развелся.

В 1974 году, на съемках фильма «Возле этих окон» состоялась судьбоносная встреча нашего героя с молодой актрисой Натальей Гвоздиковой. Девушка была невероятно красива и так же, как и Евгений, избалована вниманием. Поначалу она раздражала Жарикова своими капризами, но, как говорится, от любви до ненависти всего один шаг.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова с сыном
После съемок Жарикова пригласили на главную роль в картину «Рожденная революцией» и предложили самому выбрать себе партнершу. Он настоял на кандидатуре Гвоздиковой, к которой уже испытывал непреодолимое влечение. Его не смущало, что девушка замужем, ведь ее брак уже давно трещал по швам. Их экранный роман вскоре вышел за пределы съемочной площадки – Жариков не стал тянуть с ухаживаниями и сделал любимой предложение, даже не дожидаясь окончания съемок. Несмотря на запреты режиссера, Наталья вскоре забеременела и 2 августа 1976 года подарила супругу долгожданного сына Федора.

Евгений был на седьмом небе от счастья, носил супругу на руках и ждал еще детей. Но Наталья не разделяла мечты мужа о многодетной семье – она хотела сниматься и не собиралась жертвовать своей карьерой. Из-за этого в их отношениях наступило некоторое охлаждение, хотя Жариков всегда считал Гвоздикову главной женщиной в своей жизни. Коллеги называли их «жареными гвоздиками» и считали образцовой парой.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова в пожилом возрасте
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова в пожилом возрасте
Тем невероятнее оказалась новость, что у Евгения Ильича есть вторая семья, в которой подрастает двое детей – Сережа и Катя. С их матерью, журналисткой Татьяной Секридовой, актер познакомился в 1994 году во время круиза по Волге. Случайная связь со временем перетекла в долгосрочные отношения, которые Жариков тщательно скрывал.
Евгений Жариков, Татьяна Секридова и их дети
Евгений Жариков, Татьяна Секридова и их дети
Но все тайное когда-нибудь становится явным – Секридова сама позвонила Гвоздиковой и рассказала об их романе, хотя обещала Евгению Ильичу никогда этого не делать. Мало того, в 2005 году Татьяна пришла на программу Андрея Малахова «Пусть говорят» и со всей страной поделилась подробностями своих отношений с Жариковым. Законная супруга не стала терпеть этот прилюдный позор и устроила актеру скандал, который едва не закончился разводом.
Две семьи одного актера: как тайное стало явным. Эксклюзив
Чтобы вымолить прощение, Жариков пообещал жене прекратить всяческое общение с Татьяной и детьми. До самой своей смерти он исправно выплачивал алименты, но Сережу с Катей больше никогда не видел. Это стало для актера серьезным моральным испытанием – от душевных переживаний он перенес инсульт, от которого чудом оправился. После смерти Евгения Ильича Гвоздикова отказалась признавать его внебрачных детей, Федор тоже не изъявил желания знакомиться со сводными братом и сестрой. Юноша простил отца, но по его стопам не пошел, а стал переводчиком французского языка и сейчас работает в крупной самолетостроительной компании.

Смерть

В последние годы у актера начались серьезные проблемы со здоровьем – напомнила о себе старая травма бедра и позвоночника, Жариков перенес инсульт и операцию на кишечнике, затем случилось воспаление легких. За несколько месяцев до смерти у Евгения Ильича диагностировали рак, от которого он и скончался 18 января 2012 года.
Могила Евгения Жарикова
Могила Евгения Жарикова
Жарикова похоронили на «актерской аллее» Троекуровского кладбища. Несмотря на то, что он долгое время возглавлял Гильдию актеров, которая помогала попавшим в сложное материальное положение стареющим актерам, на его похороны эта организация прислала только траурный венок. На поминки деньги собрали всем миром, большую часть необходимых средств перечислили поклонники артиста.

Лучшие фильмы

  • Я остаюсь 2007
  • Благословите женщину 2003
  • Не может быть! 1975
Поделитесь с друзьями и получите подарок