Эдуард Лимонов, биография, новости, фото - узнай вce!

Эдуард Лимонов
81
88

Имя: Эдуард Лимонов (Eduard Limonov)

День рождения: 22 февраля 1943 г. (74 года)

Место рождения: г. Дзержинск, Нижегородская обл.

Рост: 172 см Вес: 85 кг

Знак Зодиака: Рыбы

Восточный гороскоп: Коза

Деятельность: писатель, политический деятель

Вам нравится Эдуард Лимонов?

Биография Эдуарда Лимонова

Эдуард Вениаминович Лимонов – литератор и политический деятель. Автор широко известного романа «Это я – Эдичка», кроме критики США, содержащего описание сцен мужеложества и ненормативную лексику. Он являлся главой радикальной Национал-большевистской партии, признанной экстремистской организацией.
Политик Эдуард ЛимоновПолитик Эдуард Лимонов
Затем он стал главой политпартии «Другая Россия», которой было отказано в регистрации. Девизом этой политсилы стал призыв «Россия – все, остальное – ничто!», а новой концепцией – «Нам мало Крыма».

Являясь сыном комиссара НКВД, он был одним из инициаторов акций оппозиции, названных «Маршами несогласных», проходившими под лозунгами «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина!». Лидер нацболов стал автором идеи всероссийского движения «Стратегия-31», созданного в защиту гарантированной ст.31 Конституции РФ свободы собраний, позицируемого как «первый фронт» сопротивления, гражданский, а также «Стратегии-2011» - «второй фронт», политический.

Детство Эдуарда Лимонова

Эпатажный политик, носивший при рождении фамилию Савенко и взявший впоследствии творческий псевдоним Лимонов, появился на свет 22 февраля 1943 года в Дзержинске, расположенном в сорока километрах от Горького (ныне Нижнего Новгорода).
Эдуард Лимонов в детствеЭдуард Лимонов в детстве
Его родители – русские. Мама – родом из Горьковской области, отец – уроженец города Бобров, расположенного в 100 километрах от Воронежа.

Когда Эдуард был еще маленьким ребенком, его отца-военного перевели вначале ненадолго в Ворошиловград (Луганск), позже – в Харьков. В итоге, там прошли его детские и юношеские годы.

Он окончил харьковскую школу, имел в этом городе связи с криминальной средой, а именно взламывал квартиры, писал стихи, работал на разных низко квалифицированных работах (разнорабочим, грузчиком, мастером по пошиву джинсов), поступал в Пединститут.

Карьера в Москве Эдуарда Лимонова

В 24 года Лимонов перебрался в столицу, где продолжил заниматься поэзией и пошивом на заказ модных брюк из джинсовой ткани. Его клиентами, кстати, был даже выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный и не менее известный бард Булат Окуджава.
Эдуард Лимонов в молодостиЭдуард Лимонов в молодости
С 1968 года Лимонов без разрешения официальных властей выпустил пять своих самиздатовских поэтических сборников, занялся также журналистикой и написанием авангардистских рассказов.
Эдуард Лимонов об Украине - 1992 год
Известно, что Юрий Андропов, в то время председатель КГБ, назвал его «убежденным антисоветчиком». В 1974 году писатель эмигрировал из страны и был лишен гражданства. По словам писателя, он был вынужден уехать, так как отказался тайно сотрудничать с органами госбезопасности и стать осведомителем.

Эмиграция Эдуарда Лимонова

В 31 год писатель оказался в Нью-Йорке. Там он устроился в редакцию легендарной газеты «Новое русское слово», основанной еще до Октябрьской революции, и развернул активную деятельность. Он писал критические статьи, участвовал в мероприятиях Социалистической рабочей партии, не раз вызывался в федеральные правоохранительные органы.

Протестуя против отказа The New York Times публиковать его статьи, он пристегивал себя наручниками к помещению типографии этого таблоида.
В эмиграции вышла книга Эдуарда Лимонова «Это я – Эдичка»В эмиграции вышла книга Эдуарда Лимонова «Это я – Эдичка»
В 1976 году вышел его дебютный роман «Это я – Эдичка», имевший большой резонанс. В Париже его издали со скандальной надписью «Русский поэт предпочитает больших негров», идентифицируя его с главным героем этого нашумевшего произведения.

В 1980-х писатель перебрался во Францию и трудился в журнале компартии, «Революсьон». В Париже он написал целый ряд произведений, включая «Дневник неудачника», «Обыкновенные инциденты», «Палач».

В 1987 году писателю удалось получить статус гражданина Франции.

Возвращение на родину Эдуарда Лимонова

В 1991 году Эдуард вернулся на родину и включился в политическую жизнь общества в рядах праворадикальной оппозиции. Он продолжил также заниматься литературным творчеством, сотрудничал с газетами «Известия», «Советская Россия», основал таблоид «Лимонка».

В 1994 году опубликовали его повести «Коньяк Наполеон», «Убийство часового», «Лимонов против Жириновского». В 1998-м вышла его «харьковская трилогия» – «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас была прекрасная эпоха» и прочие.
Эдуард Лимонов - опозиционерЭдуард Лимонов - опозиционер
Литератор плодотворно и много трудился над новыми произведениями. Так его нахождение в изоляторе ФСБ в 2001-2003 гг. завершилось написанием 8 книг.

Пребывая в Лефортовской тюрьме, он знакомился со сценарием фильма «Русское», снятого впоследствии Александром Велединским по мотивам его автобиографических произведений. Картина вызвала неоднозначную реакцию общественности и критиков. Лимонову она понравилась. Актер Андрей Чадов, сыгравший Эдика Савенко, был удостоен приза на фестивале «Московская премьера-2004».

Политическая карьера Эдуарда Лимонова

Перебравшись в Россию, Эдуард пребывал в рядах Либерально-демократической партии. Затем он участвовал в военных событиях в Югославии, Приднестровье, Грузии.
Эдуард Лимонов о Чечне
В 1993 году он создал праворадикальную Национал-большевистскую партию, а через два года полностью одобрил вход войск РФ в Чечню. В 1997-м он являлся участником довыборов в высший законодательный орган страны, но не смог получить достаточно голосов.

В 2001 году писатель привлекался к уголовной ответственности. Весной 2003 года его приговорили к 4 годам тюрьмы за хранение боеприпасов и оружия, но вскоре летом – досрочно освободили.
Эдуард Лимонов основал партию «Другая Россия»Эдуард Лимонов основал партию «Другая Россия»
Находясь в оппозиции, писатель и политик стал одним из основателей коалиции «Другая Россия». В 2008 году его избрали в совет непарламентского органа, Национальной ассамблеи. Через год он объявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. С этой целью, в 2011 году он отказался от гражданства Франции, но в регистрации ему отказали.

Личная жизнь Эдуарда Лимонова

У Лимонова большой донжуанский список. Первой его возлюбленной и гражданской женой была Анна Рубинштейн. Она была старше его на 7 лет. В 1990 году она повесилась.

Второй дамой сердца писателя являлась манекенщица и литератор Елена Щапова, с которой он эмигрировал в США. До этого они венчались в 1973 году. Она стала первой русской моделью в Нью-Йорке. Для нее это был уже второй брак, первым ее мужем был художник Виктор Щапов.
Эдуард Лимонов и его вторая жена Елена ЩаповаЭдуард Лимонов и его вторая жена Елена Щапова
В последствии брак с Лимоновым также распался. Елена послужила прообразом главной героини книги «Это я, Эдичка». В дальнейшем она вышла замуж за итальянского графа Джанфранко де Карли и переехала жить в Италию, где и получила гражданство.

С третьей своей избранницей, моделью и певицей из русского ресторана в Лос-Анджелесе Натальей Медведевой, Эдуард познакомился во Франции. Там она выступала в кабаре и ресторанах, а также писала книги.Они поженились в 1983 году и вместе прожили более 10 лет.
Эдуард Лимонов и Наталья МедведеваЭдуард Лимонов и Наталья Медведева
В 1992 году она в след за мужем возвратилась на Родину. Но с 1995 года супруги уже не жили вместе, хоть на развод из них так никто и не подал. 3 февраля 2003 года она умерла в Москве. Официальная версия - инсульт, а по неофициальным данным она покончила с собой, приняв большую дозу героина.

Четвертой неофициальной супругой лидера нацболов стала Елизавета Блезэ, которая была моложе его на 30 лет. Они познакомились не за долго до расставания с Натальей на выставке отца Лизы. Пара прожила вместе 3 года, а затем распалась. В 2011 году Лиза в возрасте 39 лет «трагически погибла», по словам Лимонова, из-за наркотиков.
Елизавета Блезе и Эдуард ЛимоновЕлизавета Блезе и Эдуард Лимонов
С 1998 года у 55-летнего писателя был роман с 16-летней школьницей Настей Лысогор. Они были вместе 7 лет.

Последней супругой Эдуарда Вениаминовича стала Екатерина Волкова, которая младше политика на 30 лет.
Екатерина Волкова пока стала последней женой Эдуарда ЛимоноваЕкатерина Волкова пока стала последней женой Эдуарда Лимонова
У нее имелась дочь Валерия от первого брака, а затем появились на свет двое общих с писателем детей – сын Богдан (2006 года рождения) и Сашенька (2008 г.р.). Пара рассталась из-за бытовых проблем, когда Катя была беременна второй дочкой.

Эдуард Лимонов сегодня

В 2014 году одиозный политик одобрил присоединение РФ Крыма, после чего деятельность «Стратегии-31» официально была разрешена.
Блог в ЖЖ Эдуарда Лимонова очень популяренБлог в ЖЖ Эдуарда Лимонова очень популярен
Публично он обвинил либералов в поддержке позиции Запада относительно ситуации в Украине. В 2015 году писатель выступил с призывом запретить выход оппозиционных массмедиа, выслав журналистов из РФ.
Презентация книги Эдуарда Лимонова «Кладбища. Книга мертвых - 3: Очерки»
В прессе он выказал мнение, что «Иваны» должны снова (как и во время Второй мировой войны) спасти весь мир в Сирии, так как отсутствие победы может катастрофически сказаться на национальной самооценке.
Поделитесь с друзьям
  • Алексей Толстов
    Да, интесная личность. Хотелось бы знать правду... Но я не ребёнок и понимаю, что это невозможно
  • Светлана Иванова (Пешкова)
    да... тяжелые метания..
  • Расим Тагиев
    Как писатель он не имеет ни какой популярности, а так он побывал в местах(в Приднестровье, в Сербии жаждил кровью хорватов, в Абхазии жаждил кровью Грузинов, на Украине, в Карабахе) где пахнет кровью и разливает бензин в огонь, что бы набирать хоть какой то популярность, человек в 74 становиться мудрым, а этот набирает хххххх, флаг в руки ему, \
  • Ilya Makarevsky
    Писатель-то он сильный - был. Насколько популярный - другой вопрос. Сегодня не особо популярны и Пушкин, и Чехов (я не в плане сравнения). Ему бы и оставаться писателем.Но не писатели, даже известные - герои нашего времени.Не спасает и эпатаж - кого сегодня удивишь большими неграми и матом на книжных страницах? Политики - дело другое. Тут - и внимание прессы, и молодежная аудитория, и адреналин, и прочие гормоны... А Эдуард Лимонов, насколько можно судить, поставил перед собой задачу прожить жизнь ИНТЕРНСНО (в его понимании). И, что самое забавное, ему это, похоже, удалось...