Борис Джонсон, биография, новости, фото

Борис Джонсон
5.7

Имя: Борис Джонсон (Boris Johnson)

Настоящее имя: Александр Борис де Пфеффель-Джонсон

День рождения: 19 июня 1964 (56 лет)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 175 см

Вес: 80 кг

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: Политики

Ссылки:

Вам нравится Борис Джонсон?

Биография Бориса Джонсона

Борис Джонсон – британский политик, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, лидер Консервативной партии с июля 2019 года.
На фото: Борис Джонсон (Boris Johnson)
На фото: Борис Джонсон (Boris Johnson)

Детство и юность

Александр Борис де Пфеффель Джонсон родился 19 июня 1964 года в престижном районе Нью-Йорка, Манхэттене.
Ссылаясь на свою запутанную родословную, Джонсон называет себя «плавильным котлом» национальностей и религий – среди его родственников есть мусульмане, иудеи и христиане.
Мать Бориса, Шарлотта Фосетт, была художницей из семьи либеральных интеллектуалов. Прадед по материнской линии был литовско-еврейским иммигрантом, который в свое время перебрался из России в США и работал палеографом. Прабабка была переводчицей – среди ее работ ценные переводы произведений немецкого писателя Томаса Манна.

Отец Бориса, Стэнли Джонсон, изучал экономику в Колумбийском университете. Прадед по отцовской линии – черкесско-турецкий журналист Али Кемаль, «светский мусульманин». Прабабка по отцовской линии – черкешенка, бежавшая в годы Кавказской войны в Османскую империю. Вместе с супругой Али перебрался в Великобританию, где взял имя Уилфреда Джонсона. Со стороны отца Борис приходится дальним родственникам короля Великобритании Георга II.
Семья Бориса Джонсона
Семья Бориса Джонсона
Родители Джонсона поженились в 1963 году, а вскоре новоиспечённые поприветствовали первенца Александра Бориса – свое второе имя ребенок получил в честь русского эмигранта, который сыграл важную роль в жизни Джонсонов. Через несколько месяцев после родов молодая семья вернулась в Великобританию, чтобы Шарлотта поучила образование в Оксфордском университете.

Вслед за сыном в семье появилась дочь Рэйчел (1965 г.р.). Зимой 1966 года Джонсоны вновь отправились в США, где Стэнли устроился во Всемирный банк. Вскоре в семье родился третий ребенок, сын Лео (1967 г.р.). В очередной раз вернуться в Великобританию семье предстояло уже два года спустя.
Борис Джонсон в кругу семьи (1984 г.)
Борис Джонсон в кругу семьи (1984 г.)
На маленькой семейной ферме на западе Англии дети были предоставлены самим себе: отец пропадал на работе, мать была занята хозяйством. Других детей в округе почти не было, поэтому Борис, Лео и Рэйчел (а позже и их маленький брат Джозеф) стали лучшими друзьями друг для друга.
Тихий и старательный, страдающий от глухоты (позже подросток претерпел несколько операций) Борис с детства лелеял мечту стать «королем мира».
Добавили уверенности в своих силах новые знания – когда Джонсону было 9 лет, его семья перебралась в Брюссель, где мальчик быстро освоил французский.

Образование

Школьник исправно носил домой грамоты за отличную учебу, блистал во всех интеллектуальных состязаниях и даже получил королевскую стипендию на обучение в элитной Итонской школе-интернате в английском Беркшире. Здесь-то лидерские качества и харизма Бориса и раскрылись сполна. «Алекс» – а только так представлялся Джонсон – вел себя эксцентрично и самодовольно, часто опаздывал на занятия, но вместе с тем блистал познаниями английской классики, трудился секретарем школьного дискуссионного клуба и редактором школьной газеты.
Борис Джонсон во время обучения в Итонской школе
Борис Джонсон во время обучения в Итонской школе
В Оксфорде, куда позже поступил Джонсон, он тоже быстро стал звездой. Борис был одним из редакторов университетского сатирического журнала Tributary, а позже стал президентом Оксфордского Союза, одного из старейших и престижнейших частных студенческих сообществ в мире.

Карьера в журналистике

В 1987–1994 годах Борис Джонсон работал в известных британских изданиях The Times и The Daily Telegraph. Многие из его коллег-журналистов критиковали статьи Бориса за неправдивость – собственно, выдуманные заявления и стали причиной увольнения с его первой работы стажера в The Times.
Борис Джонсон в молодости
Борис Джонсон в молодости
Джонсона даже называли «одним из величайших представителей фальшивой журналистики». Однако статьи Бориса сделали его любимым журналистом премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Поселившись с семьей в Северном Лондоне, где жили многие представители леволиберальной интеллигенции, Борис под влиянием новой среды начал двигаться в более либеральном направлении по таким вопросам, как изменение климата, права ЛГБТ и расовые отношения.
Борис Джонсон работал журналистом в известных британских изданиях
Борис Джонсон работал журналистом в известных британских изданиях
Во второй половине 1990-х Борис попытался стать военным репортером, однако в итоге он был приглашен на должность главного политического обозревателя. Идеологически эклектичная и своеобразно написанная колонка Джонсона принесла ему немало наград в сфере журналистики, но вместе с тем Бориса обвиняли в фанатизме и чрезмерности.

В начале 2000-х годов Джонсон бросил все силы на работу в журнале The Spectator. Под редакцией Бориса тираж вырос на 10% и начал приносить значительную прибыль. И вновь не обошлось без критики: читатели полагали, что Борис намеренно избегает понятия серьезных тем, а коллег раздражало регулярное отсутствие Джонсона в офисе, на собраниях и мероприятиях.
Бориса Джонсона часто обвиняли в фанатизме и чрезмерности
Бориса Джонсона часто обвиняли в фанатизме и чрезмерности
К тому же, Джонсон приобрел репутацию плохого политического исследователя – уж слишком часто в его журнале появлялись неверные политические прогнозы. Добавил масла в огонь тот факт, что редактор разрешал публикацию статей с расистским и антисемитским уклоном.

Политическая карьера

В 2001 году Джонсона избрали членом Палаты общин Британского парламента от округа Хенли в качестве представителя Консервативной партии. Три года спустя Джонсон был уволен с высокопоставленного поста – немаловажную роль в этом сыграли внебрачные отношения с нью-йоркской корреспонденткой Петронеллой Уайетт.
Борис Джонсон в начале политической карьеры
Борис Джонсон в начале политической карьеры
В 2005 году Джонсон был переизбран – он стал «теневым» министром по вопросам культуры. На этом посту Борис продержался три года, вплоть до 2008 года.

На этом Джонсон и не думал останавливаться. В мае 2008 года он стал мэром Лондона, пообещав горожанам решить вопросы борьбы с преступностью и транспортные проблемы.

Эксцентричный политик привлек внимание голосующих подобными фразами:
«У вашей жены увеличится грудь, а ваши шансы водить BMW M3 возрастут!»
На работу Джонсон ездил на велосипеде, поэтому обещания сделать велосипедные дорожки города более безопасными прозвучали более чем убедительно.
Борис Джонсон - любитель оскорблений и эпатажа
В мае 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона. В годы его правления в Лондоне была с успехом проведена летняя Олимпиады, где Великобритания заняла третье место.
Борис Джонсон и Тереза Мэй
Борис Джонсон и Тереза Мэй
В 2015 году Борису удалось прорваться в Палату общин Британского парламента – он стал одним из самых ярых сторонников «брексита» (выхода Великобритании из Евросоюза). Вскоре Джонсон получил пост министра иностранных дел. На этой должности политик сделал немало недипломатичных заявлений, в том числе в адрес Москвы, хоть и именовал себя русофилом.
Борис Джонсон назвал себя «убеждённым русофилом»
Два года спустя политик подал в отставку – сказались разногласия по вопросам выхода страны из Евросоюза.

Личная жизнь Бориса Джонсона

В 1987 году Борис Джонсон женился на Аллегре Мостин-Оуэн, с которой познакомился еще в университете. Брак продлился меньше года, но окончательно расторгнут был лишь в 1993 году.
Борис Джонсон и его первая жена Аллегра Мостин-Оуэн
Борис Джонсон и его первая жена Аллегра Мостин-Оуэн
Вскоре Борис женился на Марине Уилер, адвокате, дочери телеведущего сэра Чарльза Уилера и его супруги-индианки Дип Сингх. Семьи Уилер и Джонсона знают друг друга не один десяток лет – Марина училась со своим будущим супругом в Европейской школе в Брюсселе.
Борис Джонсон и Марина Уилер
Борис Джонсон и Марина Уилер
У Джонсонов родилось двое сыновей – Теодор Аполлон (род. 1999) и Мило Артур (род. 1995), а также две дочери – Лара Леттис (род. 1993) и Кассия Пичис (род. 1997).

В 2018 году Джонсон и Уилер объявили о разводе – одной из причин стала неверность политика.
Борис Джонсон и Керри Симондс
Борис Джонсон и Керри Симондс
Сердце политика несвободно: Борис уже живет с другой женщиной, которая младше его почти на 25 лет. Спутница Джонсона – Керри Симондс, экс-глава по связям с общественностью в Консервативной партии Великобритании.

Борис Джонсон сейчас

24 июля 2019 года Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании. На своем посту он сменил Терезу Мэй, которая была премьер-министром с июля 2016 года. Когда Мэй подала в отставку, Джонсон во второй раз выставил свою кандидатуру, и 66% представителей партии тори (консерваторы) проголосовали за него как за человека, пообещавшего когда-то «брексит» на любых условиях.
Борис Джонсон: 5 фактов о премьер-министре Британии
В своей речи в честь избрания Борис пообещал взбодрить Альбион, начать работать над решением проблем преступности, увеличить штат полиции и врачей, позаботиться о стариках. Джонсон демонстрирует готовность к «жесткому брекситу» – выходу из ЕС без соглашения.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Ксения Волкова
    Спасибо! Очень интересная статья!