Классификация игрушек и требования к ним

Какими должны быть игрушки? Где их можно приобрести? Что именно преподнести малышу? Как выбрать? Какие рекомендации дают специалисты? На все вопросы есть ответы. Но давайте по порядку.


Да, кубики, пирамидки, куклы и машинки – это атрибуты детства. Психологи уверены, что с 1 до 3 лет игра для ребенка – ведущий способ познания окружающего мира. Но даже для новорожденного игрушка имеет немаловажное значение.


1. Погремушки. Это одна из первых детских игрушек. Могут быть пластмассовые, деревянные или тканевые. Весьма популярны комбинированные (ткань и пластмасса).
Покупая погремушку, обратите внимание на фирму-изготовителя и страну. Попросите сертификат соответствия. Осмотрите игрушку на предмет зазубрин, неровностей и шероховатостей пластмассы, трещин, шишечек, неравномерной окраски. Обратите внимание на цвет. Если он яркий, кислотный или используются несочетаемые цвета – отложите в сторону это изделие.


2. Прорезыватели. Игрушки, которые необходимы для массирования детских десен. Они уменьшают зуд и боль. Некоторые прорезыватели можно ненадолго положить в холодильник, чтобы затем охладить воспаленные участки десен. Имеют самую разнообразную форму, удобны для захвата детской ручкой. Приобретая прорезыватель, поинтересуйтесь у продавца наполнителем. Хорошо, если там простая вода. А если нет? Детские зубки вполне могут прогрызть лошадку или звездочку, и кроха напьется жидкости.


3. Развивающие игрушки. Они призваны спосорбствовать как физическому, так и психическому развитию малыша. Так как подобные игрушки весьма популярны, мы выделим их отдельной группой. К ним относятся сортеры, конструкторы, развивающие коврики, игровые центры, пирамидки, кубики, рамки-вкладыши, шнуровки и прочие «умные игрушки». Учитывайте возраст дитятки. Годовалому малышу преподносить суперсложную шнуровку не стоит, а вот сортер или рамки-вкладыши – вполне допустимо. Не увлекайтесь развивающими игрушками. Пусть у малыша будут игрушки, а не наглядные пособия для уроков.


4. Спортинвентарь. Мячики, летающие тарелки, бадминтон, баскетбольные кольца и прочие снаряды для развития ловкости, силы, быстроты. К ним же относятся велосипеды, ледянки и остальные предметы для физического развития. Выбирайте только качественные игрушки. Если вы подарите крохе футбольный мяч, а через неделю мяч лопнет, радости это никому не доставит.


5. Мягкие игрушки. Вообще не рекомендуется предлагать их детям до трех лет во избежание развития аллергии на пыль. Но если вы решили купить плюшевого зайца 2 –летней крохе, в этом ничего страшного нет. Просто чистите игрушку чаще.


Это основные, распространенные категории детских игрушек. Теперь поговорим о том, где их покупать. Некоторые игрушки (прорезыватели, погремушки) продаются в аптеках. Супермаркеты, гипермаркеты, детские магазины также предлагают разнообразные игрушки для новорожденных и школьников. Помните, что любой магазин мягких игрушек в Москве должен иметь сертификат на продукцию. И это касается не только мягких игрушек, но и остальных детских товаров. Ведь гарантии безопасности – очень важная деталь в таких аспектах, как здоровье, развитие и благополучие малыша.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями