Абсолютные и относительные противопоказания к имплантации зубов

Перед любым хирургическим вмешательством врачи непременно выясняют, не существует ли противопоказаний к нему, когда речь идет о конкретном пациенте.

Стоматология не является исключением, поэтому не только перед протезированием, но и перед обычным удалением зуба или лечением пульпита врач тщательно анализирует состояние пациента и то, как он переносит те или иные лекарственные или обезболивающие препараты.

Тем более когда речь идет о таком серьезном вопросе, как имплантация зубов, противопоказания к которой однозначно существуют - врач взвешивает все за и против. Итак, данный метод протезирования не подходит пациентам со следующими патологиями:
- нарушение свертываемости крови (ввиду опасности возникновения кровотечения);
- некоторые психические заболевания, при которых пациент неадекватно воспринимает ситуацию;
- острые состояния, вызванные инфекционными и вирусными заболеваниями;
- злокачественные опухоли (ввиду угрозы появления метастаз);
- сниженный иммунитет организма;
- туберкулез, ревматизм, красная волчанка, склеродермия, препятствующие росту соединительной ткани в области имплантата и заживлению раны;
- заболевания слизистой рта, стоматиты и пр.

Серьезным препятствием к проведению имплантации зубов становится сахарный диабет, как, впрочем, и для любых других хирургических вмешательств. Кроме того, имплантация зубов - отзывы пациентов об этом свидетельствуют – может быть осуществлена только после выполнения ряда подготовительных и профилактических процедур. К ним относятся санация полости рта, лечение кариеса, пульпита, гингивита, маргинального периодонтита.

В некоторых случаях имплантация зубов не может быть проведена из-за патологического неправильного прикуса или хронического пристрастия пациента к курению, наркотикам или употреблению алкогольных напитков. Планируя подобное хирургическое вмешательство, лучше заранее отказаться от вредных привычек и настроиться на здоровый образ жизни.

Говоря о противопоказаниях к имплантации зубов, следует выделить постоянные и временные ограничения. К временным относится, например, период беременности и лактации. Также подобная хирургическая операция не проводится ослабленным после тяжелой болезни людям, перенесшим курс лучевой терапии, – до полного восстановления жизненных сил организма.

Как видно, большая часть противопоказаний носит временный характер. И при соответствующей подготовке и проведении ряда терапевтических и гигиенических мероприятий имплантация зубов становится возможной у большинства пациентов, независимо от возраста.

Поделитесь с друзьями и получите подарок