Маринуем вкуснейший свиной шашлык: 12 рецептов маринада на любой вкус

37
Близятся майские праздники или дачный сезон, и вы, должно быть, уже предвкушаете упоительный аромат жареного на углях мяса. Шашлык – это уже не просто мясное блюдо, это ритуал, имя нарицательное, традиция, которая неукоснительно соблюдается в любой теплый выходной.

А вот чтобы и вкус его был таким же бесподобным, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить. Важная часть любого рецепта шашлыка – маринад. Редакция uznayvse.ru собрала самые популярные рецепты шашлычного маринада и несколько советов по выбору мяса и специй.
Как просто и быстро замариновать свинину для шашлыка?
Как просто и быстро замариновать свинину для шашлыка?

Выбираем правильное мясо

Общепринятые советы везде одинаковы – использовать свежее мясо, желательно незамороженное, и лучше мариновать его самим, а не покупать готовое. Не все части свиной туши одинаково подходят для приготовления шашлыка – где-то слишком много жира, где-то напротив – его не хватает, одна часть жестковата, а в другой вообще только жилы. Ниже приведен список, где по убывающей расположены части свинины, которые лучше всего подходят для обжаривания на углях

  • Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.
  • Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе.
  • Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку.
  • Корейка – мягкая часть, но суховатая.
  • Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть.
  • Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты.
  • Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.

Неизменные ингредиенты любого шашлыка

Почти во всех рецептах всегда используются три ингредиента: лук, соль и черный молотый перец. Кроме перца часто используют другие специи, которые выбирают по вкусу. Традиционно это:

  • тмин;
  • мускат;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • орегано;
  • куркума;
  • паприка и другие.
Можно купить готовую смесь, а можно экспериментировать со вкусами и искать оптимальный вариант приправы – острую или пряную.
Какие специи идеально подойдут для свинины?
Ну а к шашлыку всегда подают свежие томаты, огурцы, сладкий перец, редис, различные соусы, зелень. С жареным мясом хорошо сочетаются кисло-сладкие ягоды – брусника, морошка, смородина.

Маринад на кефире

Маринуя свинину в кефире, вы никогда не переборщите с кислотой. В кефире ее оптимальное количество для смягчения. Вкуса и аромата кефир не добавит, это сделают другие ингредиенты – лук и специи. Соль, как правило, в маринад из кефира не добавляют заранее, а примерно за полчаса до жарки.

Чем меньше жира в мясе, тем жирнее должен быть кефир, так что для свинины идеальным вариантом будет кефир с 1% жирности.
Мясо нарезать кусочками по 4-5 см. Лук (примерно 700 г) нарезать кольцами и перемешать с мясом. Затем залейте кефиром (1 литра кефира хватит примерно на 2 кг свинины) и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
Кефир можно с успехом заменить натуральным йогуртом, но следует помнить, что сладкие кисломолочные продукты для маринования не годятся.

Маринад на лимонном соке

Кислая мякоть лимона выполнит непосредственную функцию маринада – сделает свинину мягче, а вот цедра придаст мясу пикантный вкус и аромат. Лимон хорошо «дружит» с соевым соусом, вином или коньяком.
Идеальное соотношение ингредиентов: 2-3 лимона, пара зубчиков чеснока и 0,5 кг репчатого лука на каждые 0,5 кг мяса.
Выжимаем из лимонов сок и измельчаем лук, чтобы он тоже дал сок. Затем надо потолочь в ступке чеснок со специями и смешать с соком лимона и лука. Получившейся смесью залить нарезанное небольшими (4-5 см) кусочками мясо и оставить на 6-8 часов.

Также можно не выдавливать из лимонов сок, а порезать их кружочками и перемешать с кусками свинины. При приготовлении можно кинуть пару кружочков на угли, а остальные пожарить вместе с мясом. Есть лимон не обязательно.

Маринад с уксусом

Уксус – пожалуй, самый простой и дешевый способ маринования свинины. Главное, чтобы маринад не был слишком кислым, поэтому уксус надо правильно развести.
Считается, что на 150 мл воды надо брать 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса или 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. На практике – можно поменьше, чтобы раствор был послабее.
Прежде чем заливать маринадом мясо, попробуйте его на язык – он должен быть кислым, но не обжигающим. Если вам захочется срочно прополоскать рот, значит, раствор слишком насыщенный и шашлык будет испорчен.
Маринад из уксуса – беспроигрышный вариант для любителей мяса с кислинкой
Маринад из уксуса – беспроигрышный вариант для любителей мяса с кислинкой
Обычно свинину маринуют в уксусе около 3-5 часов. Иногда оставляют на ночь, но это необязательно.

Маринад без уксуса

Если уксуса под рукой нет, можно обойтись луком, солью и черным перцем. На 2,5 кг свинины (лучше брать шейку или карбонат) понадобится 1 кг лука (можно использовать обычный репчатый или красный), около 2,5 ст. ложек соли и молотый черный перец по вкусу.

Лук выкладываем на дно кастрюли толстым слоем, солим и перчим. Затем кладем слой резаного кусочками мяса. Далее – еще слой лука. Чередуем слои, пока кастрюля не заполнится. Мясо маринуется за счет лукового сока, поэтому лучше подержать его подольше – ночь или хотя бы 5-6 часов.

Маринад с киви

Киви – фрукт кисло-сладкий и очень сочный. Нельзя сказать, что он придаст какой-то особенный аромат и вкус мясу, но расщепляющий белок фермент актинидин, находящийся в киви, сделает свинину мягкой и нежной.

Быстрый рецепт маринада с киви: на полкило свинины следует взять 1 киви и 1 среднюю луковицу. С фруктов снять кожуру и размять до пюреобразного состояния. Лук режем кольцами и вместе с киви перемешиваем с мясом, солим и перчим, затем придавливаем грузом и оставляем на 40 минут.
Также можно просто нарезать киви маленьким кусочками
Также можно просто нарезать киви маленьким кусочками
Можно полить свинину лимонным соком и приправить мясо цедрой, а к традиционным соли и перцу добавить специи: тимьян, паприку или кинзу. Мариновать свинину с киви нужно не более двух часов, иначе структура мяса разрушится.

Свежий киви можно подать как дополнение к готовому шашлыку.

Рецепт «по-грузински»

Шашлык по-грузински – это всегда обилие свежей зелени и овощей, натуральные соусы наподобие ткемали и бесподобное свежее мясо. И если раньше в Грузии жарили на углях говядину или баранину, сейчас без шашлыка из свинины – там он называется мцвади – не обходится ни одно семейное торжество.

Считается, что настоящий грузинский шашлык надо жарить только на углях виноградной лозы. Мариновать мясо можно в уксусе, сухом красном вине или гранатовом соке. Но что всегда остается неизменным – это специи. Черный перец, тимьян, тмин, иногда – острый чили.
Рецепт грузинского шашлыка мцвади
Часто можно встретить мнение, что классический рецепт шашлыка по-грузински происходит из Кахетии, восточного региона страны, где мясо в принципе не маринуют, а сразу жарят на углях. И даже солят, только когда мясо уже слегка поджарилось. А подавать мясо следует под свежим гранатовым соком: берете гранат с целой оболочкой и мнете его в руках, стараясь раздавить как можно больше зерен, затем аккуратно вскрываете кожицу и выдавливаете мясо на сок.

Маринад из минералки с лимоном

Для маринада можно взять обычную минеральную воду, но она должна быть сильногазированной и холодной. Нежелательно использовать натриевую или калиевую воду.
Минералка с лимоном – идеальное сочетание для маринада
Минералка с лимоном – идеальное сочетание для маринада
Вода не придаст ни вкуса, ни аромата, но газ проникнет в волокна мяса и сделает шашлык очень мягким и сочным.

Мясо в минералке можно оставить на 4-5 часов или больше. Все остальные ингредиенты для маринада остаются неизменными.

С минералкой хорошо сочетается лимон или лимонный сок. Для этого просто нарежьте его кружочками и положите в воду или выжмите в ёмкость с водой сок из одного плода.

Маринад из соевого соуса

Соевый соус отлично подходит для маринада: в нем много соли, поэтому отдельно солить маринад добавлять не надо; он хорошо размягчает волокна мяса, и его действие не надо «усиливать».

Самый простой вариант: 200 мл соевого соуса на 2 кг мяса, 1 кг лука и приправа по вкусу. Нарезанный полукольцами лук положить в ёмкость для маринования, «пожамкать» его руками, чтобы выделился сок, положить кусочки свинины, залить соевым соусом, перемешать и оставить на 3 часа.
Соевый соус – сам по себе хороший маринад
Соевый соус – сам по себе хороший маринад
Вариант посложнее, помимо перечисленных выше ингредиентов, включает в себя лимонный сок (в пропорции 1:1 с соевым соусом) и горчицу (около 100 г на 2 кг мяса), головку чеснока и пряные травы. Чеснок нужно пропустить через пресс, смешать с горчицей, лимонным соком и соевым соусом. Нарезанное мясо приправить, перемешать, залить получившейся смесью, еще раз перемешать и оставить на 3 часа.

Быстро маринуем шашлык за 2 часа

Желание поесть мяска на природе часто приходит внезапно. Одноразовый мангал, решетка и угли в сезон продаются в каждом супермаркете, а вот мясо советуем мариновать самим. Как сделать это быстро – за 2 часа или меньше?
Отдых на природе с шашлыком вдвойне приятней
Отдых на природе с шашлыком вдвойне приятней
Варианта два: уксус или сильногазированная минеральная вода. Учтите, что минералка не обладает высокой кислотностью, поэтому мясо стоит резать небольшими кусочками. Ускорить маринование поможет давленый чеснок или лук.

Если свинка умерла еще молодой, а ее мясо не замораживалось, то часа вполне хватит, чтобы будущий шашлык пропитался соками и ароматами и достиг необходимой мягкости.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно придавить всю смесь небольшим грузом – под давлением процесс пойдет быстрее, а потом уже сразу нанизывать на шампура и жарить.

Маринуем свиной шашлык: видеоинструкция

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, настоящим спасением стал YouTube – на этом видеохостинге можно найти десятки рецептов свиного шашлыка с видео. Например, вот любимый рецепт популярнейшего российского кулинарного видеоблогера Славного Друже:
Рецепт шашлыка из свинины от блогера Oblomoff
А вот как готовит шашлык армянский повар Сергей Мартиросян. Он не только превосходный кулинар, но и хороший учитель: все рассказывает обстоятельно и понятно даже для «чайников» в готовке.
Секрет идеального шашлыка
А вот – рецепт для любителей классики, названный автором «шашлыком по-советски». Специально для любителей маринада с уксусом – вкус детства!
Шашлык из свинины «по-советски»
Не придумано более подходящего угощения для трапезы на свежем воздухе – мясо, прожаренное на углях, пропитанное ароматом дыма, нежное и сочное – что может быть вкуснее. Выбирайте подходящий вам способ приготовления и наслаждайтесь изумительным вкусом традиционного «пикникового» блюда. Не сомневаемся, что у вас есть свои секреты вкусного шашлыка – если это не секретный рецепт вашей бабушки, делитесь ими в комментариях. А если шашлык вам приелся, вот несколько оригинальных рецептов для мангала, чтобы разнообразить вылазку на природу.


  • Маринуйте на айране, кислого вкуса не будет, но размягчит мясо великолепно, остально исключительно по вашему вкусу, мой фирменный маринад: айран, базилик, перец черный свежемолотый, перец чили(я люблю поострее например), совсем каплю прованских трав, рубленый лук, и чеснок (последние два, чем больше тем лучше) и не солю, не в коем случае. Соль добавляйте уже в процессе жарки, перед началом появления корочки, тогда шашлык получит - хорошую, вкусную соленую корку, и сам не будет пропитан солью, и отдаст отличную часть вкуса. По вопросу уксуса, это на любителя, пару раз за сезон можно, но такое, по моему. И шашлык делайте сочным, именно тогда весь вкус проявляется. Всем вкусного шашлыка)
    2018-06-30 00:34:50
1