История появления кукол
Люди впервые стали создавать куклы еще около 40 тысяч лет назад: древние антропоморфные объекты находят во всей территории Евразии. Эти куклы имели ритуальное значение, были идолами и оберегами. Даже английское слово «кукла», «doll», предположительно происходит от греческого «eidolon» – идол (а также «духовный двойник живого или мертвого человека»). Такие куклы были олицетворением божества или духа, их клали в захоронения вместе с другими предметами, которые, согласно существовавшим верованиям, могли понадобиться умершему на том свете.
В качестве игрушки, предназначенной исключительно для девочек, куклы фигурируют как минимум со времен существования Древней Греции. Согласно некоторым западным психологам и социологам, существующее и ныне жесткое гендерное разделение в отношении игрушек детям навязывается обществом.
Современные куклы
В 18 веке европейские куклы приобрели гораздо более человекоподобный облик, поскольку их стали делать из фарфора в комбинации с тканью, деревом, кожей. Фарфоровая кукла была доступна только богатым людям, и детям зачастую запрещали активно играть с ней. Впоследствии эти куклы стали производить массово, они удешевились и стали более доступными. Начиная с XX века такие куклы стали коллекционными и сразу попадали ко взрослым. Развитие химической промышленности и появление пластика сильно сказалось на куклах: их стали делать из полимерных материалов. Примечательно, что в XIX веке европейские и западные куклы не делались в виде детей, куклы-малыши появились в 1850-х годах и захватили рынок до середины XX века. В это время взрослых изображали почти исключительно только бумажные куклы. Но в 1950-х годах появились пластиковые модницы: немецкая Билд Лили, американская Барби, те самым вернув «взрослых» кукол в качестве игрушек.
Как дети играют в куклы?
Когда дети играют с куклами и с любыми игрушками, они обычно используют два подхода: режиссерский и ролевой. В первом случае ребенок выступает в качестве автора игры, он придумывает сценарий, согласно которому куклы действуют, наделяются какими-нибудь чертами и становятся персонажами истории. Но сам «режиссер» остается «за кулисами» и только руководит процессом.Ролевая игра предполагает активное участие играющего: ребенок активно взаимодействует в выдуманном им мире с куклами на равных. Оба типа игры позволяют детям активно развиваться и учиться важным жизненным и социальным навыкам. Когда к игре присоединяются родители, это особенно полезно, потому что они могут продемонстрировать на игрушках хорошие примеры поведения или новые, неожиданные для ребенка явления и вещи.

Таким образом, куклы на протяжении человеческой истории сменили свою функцию с религиозной на художественную и игровую. Как отмечает редакция uznayvse.ru, современные детские куклы нужны для того, чтобы развивать воображение ребенка и социализировать его.