Сырный соус
Казалось бы, в продаже есть масса сырных соусов, в том числе фирмы Heinz, которая и производит соусы для Макдональдса. Но на вкус соусы в магазине и в ресторане существенно отличаются. Чтобы приготовить сырный соус дома, вам понадобятся молоко и сливки высокой жирности, кусок твёрдого сыра, крахмал, соль и специи.
Сыр (около 70 г) натереть на мелкой тёрке. Параллельно подогреть сливки в ковше. Отправить сыр со сливками на водную баню, тщательно помешивая. Как только сыр расплавится до однородного состояния, добавьте в смесь молоко с крахмалом и перемешайте. Добавьте соль и, при желании, немного специй: молотого перца, сушёных трав.
Уменьшите огонь и помешивайте, пока смесь не станет однородной и загустеет. Снимите с огня и дайте соусу остынуть.
Соус из Биг Тейсти
Биг Тейсти с его необычным вкусом – одна из самых популярных позиций в меню Макдональдса. Во многом благодаря особому соусу, и вот как его приготовить.
Всё это необходимо перемешать, в процессе подсыпая крахмал по чуть-чуть – пока соус не загустеет.
Соус из Биг Мака
В знаменитой песенке про Биг Мак в числе ингредиентов упоминается «специальный соус». На самом деле он напоминает соус «1000 островов» и готовится просто.Возьмите миску и положите туда 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. сладкой «американской» горчицы. В идеале взять домашний майонез, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.
Соус из Филе О'Фиш
В рыбном бургере из Макдональдса используется соус, очень похожий на тартар. Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки майонеза, 1 чайную ложку французской горчицы с зёрнами, 2 натёртых на мелкой тёрке солёных огурца и мелко нарезанный укроп – и перемешайте до однородности.
Бонус
Вот несколько «бонусных» рецептов соусов из других сетей быстрого питания.Чесночный соус
- 3-4 зубчика чеснока (по вкусу);
- 1 ст. майонеза.
- Специи
Приготовление
Это один из простейших способов получить вкусный соус с насыщенным запахом и ярким вкусом. В майонез можно добавить соль, перец или даже порошок чили. Важно не экономить на основе и приобрести классический майонез без дополнительных добавок, которые исказят вкус.
Сырный спред и перец
- 1/4 ст. майонеза;
- 1/3 ст. перца Пименто;
- 3 ст. сыра Чеддер.
Приготовление
Быстро сделать этот соус поможет блендер. В миске нужно смешать майонез, порезанный перец Пименто и натёртый сыр. Получится однородная густая масса с пикантным вкусом, который отлично подойдёт к разным блюдам. Рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

Жгуче-острый соус
- 1/2 ст. майонеза;
- 3-4 зубчика чеснока;
- петрушка и другая приправа;
- 1 перец халапеньо;
- 0,5-1 ст. л. хересного уксуса.
Приготовление
Тем, кто предпочитает поострее, понравится рецепт соуса на основе обычного майонеза. В него добавляем петрушку, кинзы, чеснок и главный ингредиент: крупный перчик халапеньо. Достаточно одного. В смесь останется добавить хересный уксус и взбить всё при помощи блендера. Количество компонентов можно менять, но не стоит слишком увлекаться перцем, иначе сильное жжение соуса не позволит гостям насладиться блюдом.
Томатный соус для энчилады
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1/4 ст. молотого чили;
- 2 ст. куриного бульона;
- 300 гр. томатной пасты;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. орегано.
Приготовление
Этот соус используется в мексиканской кухне: им смазывают кукурузную тортилью, прежде чем дополнить основу добавками. Готовить соус лучше в толстостенной плоской сковороде, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Растительное масло нужно нагреть, а потом добавить муки. Через минуту постоянного помешивания в сковороду засыпается молотый чили. Достаточно обжарить перец всего несколько секунд, после чего можно налить куриного бульона, томатной пасты и положить кумин с орегано. Когда смесь закипит, нужно дать ей потомиться 15 минут, а потом помешивать, пока она не загустеет.
Итальянская «Маринара»
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ст. лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. красного острого перца;
- 800 гр. протёртых помидоров (можно консервированных);
- базилик, лавровый лист по вкусу.
Приготовление
Не только мексиканцы придумали отличные соусы, но и итальянская кухня способна удивить ярким вкусом. Этот соус требует горячего приготовления на сковороде, куда нужно налить оливкового масла. На нём обжаривается тёртый, кашицеобразный лук, порезанный чеснок и щепотка красного острого перца в течение 4-5 минут. После этого в сковороду добавляют протёртые помидоры, базилик, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Необходимо дождаться, пока соус закипит, а потом уменьшить температуру нагрева и подождать 15-20 минут, пока он загустеет.