Жильё для военнослужащих станет доступнее

Строительные кооперативы могут упростить процедуру приобретения жилья.

Объединившись в кооператив, госслужащие, военные и ученые смогут претендовать на получение бесплатного участка. На нём они смогут построить жильё. В закон "О содействии развитию жилищного строительства" внесены необходимые поправки. Однако участок возможно получить только тогда, когда кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов.

Отметим, что разговор идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства. Если всё получится, члены кооперативов смогут обустроиться и приобрести всё необходимое на выгодных условиях: строительные материалы, коммерческий линолеум и многое другое, что так необходимо при строительстве жилья. Что касается Жилищного кодекса, то он разрешает гражданам объединяться в стройкооперативы. Однако в ситуации, когда решается вопрос с выделением земли, ЖСК конкурирует с крупными строительными компаниями. Следовательно, вопрос оказания государственной поддержки кооперативам действующим законодательством пока не урегулирован. Об этом говорят эксперты.

Доля расходов на землю в себестоимости жилья составляет, по экспертным оценкам, 6-13% для многоквартирных домов и от 25% и выше - для "малоэтажки". Соответственно, если земля станет бесплатной, это заметно уменьшит расходы граждан, приобретающих квартиры через кооператив.

Редакция УзнайВсё искренне рада таким переменам. Остаётся ждать новостей и надеяться, что подобные программы в дальнейшем будут распространяться и на других граждан.
Поделитесь с друзьями