За возврат пакетов будут платить

Эксперты называют полиэтиленовые пакеты "маленькой Фукусимой", призывают отказаться от их использования и предлагают платить гражданам за возврат этой продукции. Эксперты призывают ограничить использование в России бытовых полиэтиленовых пакетов, более полумиллиона тонн которых каждый год оказывается на мусорных полигонах Москвы.

"Ежегодно только в Москве на мусорные полигоны вывозится 500 тыс. тонн пластиковых мусорных пакетов", - сообщил депутат Госдумы, председатель подкомитета по экологии комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии палаты Владимир Мединский.

"Полиэтиленовый пакет - это маленькая Фукусима. Срок разложения полиэтиленового пакета, по разным оценкам, до тысячи лет. Можно сказать: никогда", - подчеркнул В.Мединский.

Между тем такой пакет с отходами, зарытый в землю, представляет собой "замкнутую экосистему вечного гниения и разложения продуктов, находящихся внутри". Продукты не смешиваются с землей, и таким образом не разлагаются естественным способом. В итоге, отметил депутат, несколько десятков тысяч животных ежегодно гибнут в лесах, поскольку, обнаруживая такие пакеты, едят то, что находится в них.

На эту тему даже сняли видео в котором показана трагичная история о том, как обезумевший от горя лев бросается в город, чтобы отомстить за смерть детеныша, который подавился куском полиэтилена. Но, прибежав к супермаркету, он увидел не одного, а десятки своих врагов в руках покупателей. Обескураженный, он несчастно опускает глаза. "Мы все невиновны. Мы все виноваты" (We are all innocent we are all guilty), - появляется слоган, который напоминает о всеобщей ответственности людей перед природой.

По словам В.Мединского, порядка 20 стран мира на сегодняшний день имеют законодательство, ограничивающее использование бытовых полиэтиленовых пакетов.

"Идея в том, чтобы как-то ограничить использование безумного полиэтиленового мусора в нашей стране. Мы хотим привлечь общественность, специалистов и экспертов к этой теме, сформировать общественное мнение, чтобы люди понимали, какой колоссальный вред каждый из нас наносит", - сказал депутат. Он подчеркнул, что в случае принятия каких-то решений по данному вопросу у людей не должны возникать неудобства и лишние траты.

Со своей стороны руководитель службы информации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Ольга Пегова отметила, что на сегодняшний день в мировом океане существуют целые пластиковые острова, из-за которых страдают и люди, и животные.

Так, например, черепахи гибнут из-за того, что запутываются в пакетах или проглатывают их.

По ее мнению, если полиэтиленовые пакеты полностью исчезнут из нашей жизни, то это будет разумный шаг, но его необходимо тщательно продумать. Проблема заключается также не только в самих пакетах, но и в полиэтиленовой упаковке очень многих товаров на прилавках магазинов, которая зачастую является лишней. По ее мнению, хорошая альтернатива полиэтиленовых пакетов - это бумажные сумки, а также старые добрые авоськи. Гендиректор группы компаний, которая занимается производством полиэтиленовых пакетов, Максим Рогожко рассказал, что за последние 10 лет в России более чем в 2,5 раза выросло потребление полиэтилена. Так, в Москве используется 4 млрд пакетов в год. При этом, помимо экологического вреда таких пакетов, есть и экономический: порядка 4% всемирной добычи нефти тратится на их производство. По словам М.Рогожко, за три года Китай сэкономил 3,5 млн тонн нефти благодаря запрету на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах. "Очень хотелось бы запретить использование бесплатных пакетов, их раздачу и менять отношение людей к этой проблеме", - сказал он.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что решение проблемы использования полиэтиленовых пакетов - это задача на годы, которая требует специальной программы и привлечения серьезных специалистов к этой теме. Он предложил закладывать в стоимость полиэтиленовых пакетов средства на их утилизацию, а также платить гражданам за возврат этой продукции. "Если за пакеты будут отдавать залоговую цену, как это было в Советском Союзе, то, возможно, ситуация улучшится", - сказал П.Шелищ.

Представитель организации "Эко" Марина Кокорина заявила, что во многих странах пластиковые пакеты запрещены.

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Мединский призвал специалистов по этим вопросам прислать свои предложения по решению проблемы полиэтиленовых пакетов в подкомитет. Это необходимо сделать до 15 июля, то есть до конца весенней сессии Думы. Он отметил, что на основании этих предложений необходимо подготовить законопроект. "Мы готовы разработать и внести законопроект на рассмотрение в Госдуму", подчеркнул депутат.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями