Собибор - актеры, сюжет, факты, отзывы

Sobibor
«Собибор» – режиссерский дебют Константина Хабенского, повествующий об единственном успешном массовом побеге из нацистского концлагеря, инициатором которого стал заключенный советский офицер.
Собибор
7

Год: 2018

Длительность: 110 м.

Страна: Россия

Жанр: драма

Премьера в мире: 04.05.2018

Премьера в России: 03.05.2018

Бюджет: 2,400,000 $

Сборы в России: 5,031,700 $

Режиссер: Константин Хабенский

Сценарист: Владимир Мединский, Александр Адабашьян, Андрей Назаров, Анна Чернакова

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7
Режиссура:
7.5
голосов: 13
Картинка:
7.3
голосов: 20
Сюжет:
7.3
голосов: 14
Актерская игра:
6.2
голосов: 16
Музыка:
6.6
голосов: 19

Собибор - в главных ролях

Собибор сюжет

Сколько бы времени не прошло с окончания той ужасной войны, кинематографисты будут обращаться к тем страшным дням, ведь если не напоминать о них, то нацизм вновь пустит свои смертоносные ростки.

Основанный на реальных событиях фильм «Собибор» получил название от одноименного концлагеря в Польше. В 1943 году туда попадает советский лейтенант Александр Печерский (играет его Константин Хабенский). Он объединяет группу обреченных на смерть евреев и разрабатывает план побега. Склонить каждого на свою сторону будет непросто, ведь наказанием за попытку побега служит децимация – нацисты убивают каждого десятого пленника. Но если все равно смерть неминуема, почему бы не встретить ее свободным человеком, хотя бы в душе.

На счету Константина Хабенского немало знаковых ролей в театре и кино. Эстетика этих двух направлений в искусстве гармонично проглядывается в ленте. Она видна в образах героев, в пейзажах концентрационного лагеря, залитого голубым светом несущего смерть и постоянно затянутого дымкой тумана, символизирующего адский корабль, неспешно направляющий в неизвестность. Смесь суровой реальности и грез героев в финальной сцене порождает одну большую метафору как символ несгибаемой воли человека. Все эти визуальные приемы сочетаются с музыкальной составляющей картины. Трагические нотки звучат непрерывно, создавая соответствующую атмосферу. Она заставляет зрителя жить происходящим на экране, вызывая боль и сострадание.

Интересные факты

В восстании приняли участие примерно 420 заключенных из 550. 80 погибли при побеге, еще 170 были обнаружены и расстреляны в течение следующих 2 недель. Еще около 90 собиборовцев остались на территории Польши и были выданы нацистам местными жителями. До конца войны, по разным оценкам, дожили от 47 до 53 участников восстания.

В отечественной военной истории факт побега из Собибора не столько всячески замалчивался, сколько на него демонстративно не обращали внимания, не возводя в степень подвига. На то были свои причины. Находившийся на территории Польши Собибор был лагерем для евреев, побег Печерского и его товарищей был признан моноэтническим, и во времена Союза отношения с Израилем были прохладными. Впрочем, и в 40-е, и в 60-е годы центральные газеты опубликовали ряд публикаций, посвященных восстанию в Собиборе, свет увидели несколько книг, включая «Восстание в Собибуровском лагере» авторства Печерского.

Декорации Собибора были смонтированы по настоящим чертежам нацистского концлагеря.

Александр Печерский не дождался заслуженной награды за свой подвиг. Лишь в 2016 году российский президент присвоил ему Орден Мужества посмертно. В 1987 году, незадолго до кончины Печерского, в Голливуде была снята картина «Побег из Собибора». Главного героя воплотил на экране Рутгер Хауэр. Нашего героя-соотечественника приглашали на премьерный показ ленты, но его не выпустили в Штаты.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Adik Parshin
    Ув. г. Хабенский! С большим ожиданием ожидаем вашего появления на русском фильм-фестивале в кинотеатре SVA после просмотра вашего глубокого фильма о Собиборе (который я уже с удовольствием посмотрел на 1-м канале - единственной отдушиной для русскоговорящих эмигрантов!). Зная вашу принципиальную позицию о роли Советской Армии в победе над фашизмом, хотел обратить ваше внимание на некролог, опубликованной в New York Times от 9 декабря, стр 26, посвящённая кончине 96 летней узнице Собибора Selma Engel. Статья написана K. Seelye с кратким описанием событий в Собиборе с искусным искажением событий единственного успешного восстания в сотнях концлагерях. Имя выдающего воина, А. Печерского, гордость не только еврейского, но и всего советского народа, было просто опущено из этой убогой статейки. Я пытаюсь связаться с NYT, чтобы понять, как информация о мужественном солдате, упомянутого даже в английской Википедии, оказалось опущенной в одной из сравнительно здравомыслящей (насколько это возможно в этой стране!) Надеюсь услышать вас с пятницу, после (или до?) просмотра вашего отличного фильма (на который, кстати, все билеты в довольно большом зале уже проданы!)