Единый государственный экзамен списали не менее 165 тысяч человек.
В социальной сети - ВКонтакте, была создана группа для заработка на желающих списать ЕГЭ, хотя стоило всего-навсего хорошо подготовиться к госэкзамену. В этой группе во время проведения экзамена можно было получить все ответы на любые задания этого экзамена с помощью мобильного телефона.
Схему, помогающую выпускникам Российских школ, сдать ЕГЭ обнаружил заслуженный педагог Дмитрий Дмитриевич Гущин, получивший титул "Лучший учитель года" в 2007 году. Просматривая страницы социальной сети ВКонтакте, Дмитрий Дмитриевич обнаружил подозрительную группу, предлагавшую желающим получить готовые задания ЕГЭ на сотовый телефон. Количество участников группы - более трехсот тысяч школьников, сдающих ЕГЭ в этом году. И это при 700 тысячах сдающих.
Создатели группы ВКонтакте утверждают: в день экзамена по математике их посетили 165 тысяч человек.
Технология проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильным задания и отправляют на страницы группы ВКонтакте. (Здесь были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса.) В день экзамена на каждой из этих страниц выкладывались правильные решения по ЕГЭ. Самое массовое списывание, по словам Гущина, произошло 6 июня. В этот день сдавали обязательный ЕГЭ по математике. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена!
Мало того, никто не стеснялся своих истинных имен, в контакте доступны странички списавших школьников, можно отследить города и школы. Учитывая объемы списывания, сейчас сложно предсказать, как поведут себя власти. Учащиеся, их родители и даже учителя, все заинтересованы в высоких баллах, и сейчас наблюдают за развитием событий, будут ли власти последовательны и повлечет ли произошедшее какие-либо санкции. Также сотрудники правоохранительных органов Москвы поймали нескольких студентов, которые за деньги сдавали Единый государственный экзамен вместо школьников.
Учащихся вузов задержали прямо на выходе из помещения, в котором выпускники должны были выполнять тестовые задания Единого госэкзамена. При этом студентам оказалось легко выдать себя за школьников, поскольку вместо проверки документов перед ЕГЭ проводилась просто перекличка.
В свою очередь руководитель Рособрнадзора Сергей Шатунов рассказал о санкциях, которые готовятся в отношении выпускников-нарушителей. "Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы"
Можно сказать с уверенностью, что ЕГЭ 2011 провален как экзамен и прошел под знаком махинаций практически во всех регионах.