Как сдать ЕГЭ?

ЕГЭ. Эти три буквы несколько лет держат в страхе школьников и их родителей. Ежегодно госэкзамены сопровождаются скандалами, а министерство образования вынуждено ужесточать правила. Так ради чего изменили проверенную временем систему выпускных экзаменов? Что же каждый россиянин должен знать о ЕГЭ?

Как ЕГЭ проходит?

Процедура сдачи ЕГЭ очень четко регламентирована. В правилах прописана каждая мелочь, вплоть до того, сколько человек должны сопровождать школьника в туалет. ЕГЭ проводится в специальном помещении, которое называется пункт проведения экзамена или ППЭ. Одновременно там сдают экзамен ученики из разных школ. Учителя, которые преподают у сдающих, в ППЭ не допускаются, так же на экзамен по геометрии, например, не пустят учителя математики. В кабинете могут находиться не более 15 учеников, каждый должен сидеть за отдельной партой. С собой только паспорт и ручка. Никаких учебников, тетрадок, шпаргалок и тем более телефонов. На экзамены по точным предметам разрешают взять линейку, транспортир, таблицу Менделеева и самый простой калькулятор.

ЕГЭ всегда начинается в 10 утра по местному времени. Сначала ученики должны написать личные данные, потом приступать к выполнению заданий. Из класса можно выйти в туалет или в медкабинет, но только в сопровождении наблюдателя или дежурного по этажу На каждый экзамен отводится строго определённое количество времени. На гуманитарные предметы 3-3,5 часа, на технические - 4.

Ждет ли отмена ЕГЭ?

Противникам единого госэкзамена уже, кажется, пора признать поражение. С каждым годом становится все яснее, что ЕГЭ не отменят. Несмотря на скандалы, которые разгораются каждое лето, но министерство образования не собирается менять систему. Изначально ЕГЭ вводили для борьбы с коррупцией в школах и вузах. Предполагалось, что это будет принципиально новая непредвзятая система оценки знаний. Однако на практике уйти от коррупционных скандалов не удалось. Несмотря на это, в министерстве образования четко дают понять, система ЕГЭ останется в школах и будет совершенствоваться.

Какие ЕГЭ сдавать?

Каждый выпускник школы должен сдать два обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике. Результатов этих экзаменов требуют абсолютно во всех учебных заведениях. Остальные предметы являются факультативными. Их выбирает сам школьник в зависимости от требований вуза. При поступлении на истфак имеет смысл сдавать историю, на ВМК - информатику и так далее.
На ЕГЭ списать не удастся - лучше уже сейчас начать готовиться к нему
На ЕГЭ списать не удастся - лучше уже сейчас начать готовиться к нему
Некоторые вузы имеют право проводить дополнительные вступительные экзамены. В лингвистических могут потребовать устно сдать язык, в театральном наверняка попросят прочитать басню.

Сколько действительны результаты ЕГЭ?

Сертификат о сдаче ЕГЭ, куда вписывают баллы за экзамен, действительны в течение полутора лет. То есть, если человек сдал ЕГЭ летом 2014, результаты будут актуальны до 31 декабря 2015 года.

Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет?

Тем, кто окончил школу в доисторические времена выпускных сочинений, а теперь решил поступить вуз, придется сдавать ЕГЭ. Сделать это можно в любом возрасте, на тех же условиях, что и школьники. До 1 марта все сдающие должны написать заявление с указанием необходимых экзаменов. Принести заявление нужно в любой орган управления образованием в любом городе России. После этого в назначенный день нужно явиться в пункт проведения экзамена и сдать ЕГЭ.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) уравнял возможности абитуриентов на поступление
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) уравнял возможности абитуриентов на поступление

Куда поступить без ЕГЭ?

В России поступить в приличное заведение без результатов единого экзамена практически невозможно. Исключение сделано для иностранных граждан, инвалидов, победителей конкурсов и олимпиад, а так же выпускников профессиональных училищ. Конечно, в некоторые сомнительные вузы за деньги можно попасть и без ЕГЭ. Но качественного обучения никто не гарантирует.

Как сдать ЕГЭ?

Самый простой способ - выучить предмет и самому ответить на все вопросы. Ведь списать на ЕГЭ практически невозможно. В течение всего экзамена за учениками пристально следят.

При подготовке к экзамену можно ограничиться школьными уроками, заниматься самостоятельно или обратиться к репетитору. Сейчас многие частные педагоги скорректировали свои программы с учетом подготовки к ЕГЭ.
Подпишитесь на нас!