Верховный суд РФ рассмотрит заявление Ходорковского, оспаривающего некоторые правила колонии

В частности, речь идет о пунктах правил внутреннего распорядка колонии, по которым его поместили в карцер и объявили выговор. Ходорковскому в прошлом году было наложено два взыскания, якобы за нарушения двух пунктов приложения об обязанностях дежурного.
Верховный суд РФ во вторник рассмотрит заявление экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, оспаривающего пункты правил внутреннего распорядка колонии, по которым его поместили в карцер и объявили выговор. Ходорковский обжаловал пункт 2 приложения №1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".

Ходорковский обжаловал пункт 2 приложения 1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005
В соответствии с этими правилами, "дежурный по камере обязан: при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере; следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, дежурный по камере обязан "подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки; мыть бачок для питьевой воды и присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев".

Ходорковскому в прошлом году было наложено два взыскания, якобы за нарушения двух пунктов этого приложения. Так, взыскание в виде трех суток карцера было наложено Ходорковскому за недоклад начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также был объявлен выговор за грязную крышку питьевого бачка. В ноябре прошлого года Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил оба этих взыскания.

Однако в декабре, вышестоящий областной суд по кассационной жалобе представителей СИЗО Читы, оставил в силе наказание, назначенное Ходорковскому в виде 3 суток карцера за то, что, будучи дежурным, он не доложил о количестве людей в камере в тот момент, когда зашел начальник СИЗО.

При этом отмену второго взыскания - выговора бывшему главе НК ЮКОС за грязную крышку питьевого бачка - областной суд оставил в силе. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. В данный момент следствие завершено и в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями