На встрече рыбаков с представителями Фонда, которая состоялась 21 февраля, были обсуждены проблемы оценки рыбного вылова, прилова и выбросов, обозначена проблема достоверного определения происхождения свежей рыбы. Результатом двухсторонних переговоров послужило обоюдное заявление.
Участники переговоров обозначили необходимость решительных действий как со стороны участников ассоциации добытчиков минтая, так и контролирующих и регламентирующих органов, таких как центр сертификации, аккредитационные и проверочные комиссии и др. Актуальными были названы также вопросы необходимости реформирования системы мониторинга и управления в отрасли, а также совершенствование оценки влияния вылова минтая на окружающую среду.
Особое внимание было уделено вопросам сертификации и аккредитации. Поскольку российская сертификация перечень товаров включает довольно широкий, в том числе и рыбный промысел, то для легализации и прозрачности отрасли необходимо получить целый ряд разрешительных документов, в чём Ассоциации рыболовов помогает WWF. Как сообщил руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский, это не единственный случай способствования российскому рыбному промыслу со стороны Фонда – он уже принимает активное участие в решении проблем промысла пикши и трески в акватории Баренцева моря вылова лосося у острова Итуруп.
Относительно добычи минтая, члены WWF выдвинули предложение разработать подробный план, в котором изложить последовательный ход решения задач и указать конкретные сроки для каждого этапа. Такую инициативу поддержала и Ассоциация добытчиков минтая во главе в президентом Германом Зверевым. Он также отметил, что сотрудничество со Всемирный фонд дикой природы подтолкнёт центр по сертификации к объективному и рациональному подходу к легализации промысла на всей территории России.
По результатам беседы обе стороны закрепили свою работу подписанием соглашения на содействие российскому рыбному промыслу и сошлись во мнении о необходимости создания единого рыбохозяйственного заповедника в западном регионе Камчатки, а также зонирования акватории Охотского моря с целью снижения риска загрязнения стратегически важных для рыбного промысла районов в случае разлива нефти при нефтедобыче или транспортировке с шельфа Охотского моря.