В Ракетных войсках стратегического назначения никаких масштабных сокращений не будет

Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. По его словам, планируемое сокращение в российской армии 200 тысяч офицерских должностей практически не коснется офицерского корпуса РВСН.

Планируемое сокращение в российской армии 200 тысяч офицерских должностей практически не коснется офицерского корпуса Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

"Ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк, ни одна ракетная дивизия досрочно с боевого дежурства сниматься не будет. Расформирования не будет. Все идет строго в соответствии с планом, определенным российско-американскими договоренностями, в том числе Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП)", - сказал "Интерфаксу" Соловцов.

- Россия без лишнего шума распускает Татищевскую ракетную дивизию

"Я уверен, - добавил он, - что Ракетные войска стратегического назначения будут всегда востребованы. Они уже 49 лет обеспечивают и будут обеспечивать ядерное сдерживание и в интересах России, и ее союзников. Это им на роду написано".

"РВСН как основа триады стратегических ядерных сил имеет перспективу. Они защищены соответствующими указами президента Российской Федерации и планом перспективного строительства", - сказал командующий. Командующий напомнил, что в соответствии с Договором СНП Россия и США в 2012 году должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов на всех носителях - стратегических бомбардировщиках, атомных подводных лодках, стратегических ракетах. На момент заключения Договора СНП этот показатель превосходил установленные лимиты в 2-3 раза. Поэтому РВСН вынуждены выходить на эту цифру, сказал генерал.

По его словам, вначале в России "очень рьяно кинулись выполнять эту задачу - за американские деньги принялись пилить, взрывать, резать". "После нескольких моих докладов президенту это дело прекращено. Сейчас программа оказания помощи Соединенными Штатами России по ликвидации стратегических вооружений, в основном это касается РВСН, резко снижаются. И я как командующий этому рад. Это позволит нам еще кое-что сохранить и с учетом создания новых комплексов - выйти на установленные Договором СНП количественные параметры", - сказал генерал.

Ракетчики, по его словам, "абсолютно уверенно смотрят вперед", обеспечивая безопасность России и ее союзников. "Никаких проблем сегодня, которые затронули бы состояние высочайшей степени боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения нет", - сказал Соловцов.

Поделитесь с друзьями