В Питере инвалидам-колясочникам запрещено пользоваться метро

Закрытый для инвалидов допуск в «подземку» чиновники объясняют «заботой» о людях с ограниченными возможностями. Взамен метро, питерские власти предлагают колясочникам пользоваться такси и другими видами наземного транспорта.

Устное распоряжение начальника питерского метрополитена Владимира Горюнова стало запрещающим шлагбаумом для инвалидов-колясочников города на Неве. С подобной проблемой столкнулась блоггер Jenianm – Евгения Гурова, 21-летняя студентка, волею судьбы, ставшая инвалидом, прикованной к инвалидной коляске. О вопиющем отношении к инвалидам-колясочникам в питерской «подземке» блоггер рассказала на своей страничке в «Живом Журнале».

- Меня сегодня не пустили в метро когда я сдала зачет и собиралась ехать домой из института, - пишет Евгения Гурова. - Вышло распоряжение, согласно которому инвалидов с коляской в метро пускать запрещено, потому что метрополитен не приспособлен для этого.

Подобное решение руководство метрополитена Петербурга называет вынужденным, а само метро – небезопасным для инвалидов-колясочников видом транспорта. Как аргумент власти приводят случаи, когда люди, сопровождающие инвалидов, не могли удержать коляску, и она падала вместе с инвалидом вниз. Помимо этого, руководство метрополитена ссылается на завод-изготовитель эскалаторов, расположенных в метро, в заключение которого сказано, что эскалаторы не приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников, так как на них нет специальных креплений для колясок.

Предложение же чиновников воспользоваться «социальным такси» или другим наземным видом транспорта, звучит, мягко говоря, «сыровато». Служба «социального такси» в России практически не развита, трамвай, троллейбус или автобус также нельзя назвать удобным для подобной категории инвалидов транспортом.

- Для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, - не понимает чиновничьей «заботы» пишет блоггер Евгения Гурова. - Каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус, - спрашивает девушка. - Ходить пешком - да, летом можно, если не дождь, а зимой, по не расчищенным улицам?!

Что самое страшное, подобную «заботу» многие блоггеры, отозвавшиеся на проблемы инвалидов, сравнили с той негласной инициативой, когда после войны тогдашнее советское руководство, выгоняли из больших городов всех безногих фронтовиков и просто колясочников, дабы не портили внешний вид отстраивавшихся крупных городов.

К слову, по последним данным статистики, в Санкт-Петербурге проживает 800 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч детей-инвалидов, а это 13% от общего количества населения северной столицы.