В 2011 году кредиты подешевеют

По словам специалистов в 2011 году розничное кредитование будет активно возвращаться к докризисным условиям и объемам выдачи. Банки собираются развивать все направления розницы, но приоритетными называют кредитные карты и потребительские кредиты. Если верить заявлениям банков, в 2011 году они обещают снизить ставки и увеличить объемы.

Автокредитование фактически вернулось к докризисным условиям обслуживания и выдачи, но не к оборотам. Эксперты ожидают рост инфляции, что, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, приведет к росту депозитных ставок уже к концу первого квартала и, соответственно, повышению ставок по кредитам. Значительно измениться условия автокредитов могут только с приходом в активное розничное кредитование кэптивных банков, но многие из них только выходят на российский рынок и серьезную конкуренцию в этом году игрокам не составят.

На рынке ипотечного кредитования в течение всего 2010 года происходило множество изменений, в том числе в программах и требованиях к заемщикам: в результате ставки по ипотеке снизились на 5-6%. Однако требования к заемщикам практически не изменились и остались достаточно жесткими. «Наблюдается динамика со смягчением условий предоставления кредита - размера первоначального взноса (20-30% средний по рынку) с отдельными спецпредложениями до 10% (как у Сбербанка и ВТБ), сроки кредитования вернулись к докризисному уровню, значительной в течение 2010 г. была динамика по снижению размера процентных ставок. В настоящее время средняя ставка в рублях составляет порядка 13-13,5%», - сообщает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота. Ставки в следующем году, скорее всего, будут плавно понижаться и возвращаться на докризисный уровень".

Многих интересует, как получить кредит наличными в наступившем году? Член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко считает, что рост выданных кредитов наличными в 2011 году может составить 25-30%. В 2010 году банки постоянно улучшали условия потребительских кредитов: снижали ставки, отменяли комиссии за выдачу и обслуживание кредитов, а также штрафы за погашение. Увеличивались лимиты кредитования и смягчались требования к заемщикам. Изменили подход к ценообразованию: теперь во многих банках ставка наличного кредита рассчитывается для каждого заемщика индивидуально. Разброс ставок по этим кредитам пока слишком широк - от 14 до 24%. Если фондирование будет дешеветь, а просрочка снижаться, то потенциал к снижению ставок по кредитам в 2011 году есть. Если говорить о том, на сколько могут снизиться ставки, это, вероятно, 1-2% в ипотеке и автокредитовании, где основным драйвером снижения будет стоимость фондов. И до 3-5% в кредитах наличными и кредитных картах, там, где существенным драйвером снижения может стать снижающийся уровень просрочки.
Поделитесь с друзьями и получите подарок