Теперь же, помимо аттестации преподавательского состава и анализа мнения студентов, специалисты министерства труда будут оценивать качество преподавания по степени успешности трудоустройства выпускников каждого из высших учебных заведений. Подавляющее большинство руководителей предприятий страны хорошо знает, на что способен тот или иной университет и академия, выпускающая кадры для важных отраслей промышленности и бизнеса. Поэтому прием на работу специалистов, окончивших один ВУЗ, и отказ от услуг других, желающих найти работу после окончания «неудачного» института – важный показатель, который теперь будут отслеживать на государственном уровне.
Работа, которую взяли на себя сотрудники Министерства труда, достаточно объемна, поэтому мониторинг планируется осуществлять в несколько этапов. Вначале специалисты детально проработают данные за последние три года, подобрав и сгруппировав сведения по личным данным, профессии, году выпуска и названию ВУЗа, где проходил подготовку новоявленный специалист. Затем данные будут переданы в Федеральную налоговую службу, которая займется уровнем доходов лиц, попавших в исследование. В итоге, после составления статистических отчетов, Министерство образования и науки сможет уточнить эффективность работы ВУЗов по показателю успешности трудоустройства выпускников, получив вполне четкую и наглядную картину.
Однако новый проект ожидает ряд сложностей. Прежде всего, необходимо собрать и дополнить нормативную базу, где будут указаны паспортные данные выпускников, работа от прямого работодателя или поиск через посредников, прочие личные и профессиональные сведения о молодых специалистах. Также отмечается необходимость соблюсти закон "О персональных данных" – итоги исследований должны быть обезличены. Кроме того, в настоящее время отсутствует система взаимодействия между ведомствами, которые должны обменяться собранными сведениями.
Тем не менее, новый критерий оценки эффективности ВУЗов уже активно обсуждают в обществе, и те, кто подбирает лучший сайт для поиска работы, знает о нем из ленты новостей. Что же касается руководителей учебных заведений, для них ужесточение государственного контроля – еще один повод улучшить качество работы и более внимательно относиться к поиску сотрудников для преподавания профильных и общих предметов.