Телохранитель первых лиц советского государства рассказал о секретах своей работы

Как оказалось, телохранители никогда не совмещали свои обязанности с работой личного водителя, они также не отвечали за своих подопечных во время их ночного сна. Главным правилом работы телохранителя было - не мешать тому, кого охраняешь. В частности, было запрещено первым начинать разговор, нельзя было навязывать свою улыбку.

Подполковник Виктор Кузовлев, охранявший в разные годы руководителей СССР, включая Климента Ворошилова, Дмитрия Устинова, Леонида Брежнева и Виталия Воротникова, раскрыл профессиональные секреты своей работы. Как оказалось, телохранители никогда не совмещали свои обязанности с работой личного водителя, они также не отвечали за своих подопечных во время их ночного сна.

Телохранитель первых лиц советского государства рассказал о секретах своей работы

Виктор Кузовлев скончался незадолго до публикации этого материала в МК. Как рассказал Кузовлев, все началось с того, что в 1946 году его направили по комсомольской разнарядке в спецшколу МГБ СССР. Сразу после учебы Виктор попал на работу в “элитное” 18-е отделение 1-го отдела Управления охраны МГБ, отвечавшее за охрану руководителей партии и правительства СССР.

- Кто и за сколько охраняет российских знаменитостей
- Бывший генерал "девятки" рассказал, как предотвратить покушение на президента

Как утверждает телохранитель VIP-персон, главное правило работы телохранителя - не мешать тому, кого охраняешь. В частности, было запрещено первым начинать разговор, нельзя было навязывать свою улыбку. Естественно, предполагалась строгая конфиденциальность, никто из родных не знал, чем занимается Кузовлев.

По словам Виктора Кузовлева, никакого регламента относительно того, на каком расстоянии держаться от охраняемых, не было, телохранители смотрели по ситуации. По его словам, не было и года, чтобы от кого-то из телохранителей не отказывался охраняемый. Обычно обосновывали тем, что охранник слишком назойлив.

Однако, по словам Кузовлева, дело было не всегда в этом. Телохранитель и охраняемый должны были быть в каком-то внутреннем контакте друг с другом. Оранник не должен был вызывать неприязнь, раздражать. От самого Кузовлева не отказывались ни разу. По его мнению, дело было в том, что он не курил, всегда был чисто выбрит, аккуратно пострижен и одет, он также никогда не пользовался остро пахнущей парфюмерией.

Первым клиентом Кузовлева стал Климент Ворошилов. Как говорит бывший телохранитель, Ворошилов не был капризным, никогда не выкидывал никаких "номеров". Он был очень общителен, уважительно относился к охране, хорошо знал каждого офицера. Мог подолгу общаться с сотрудником, несущим на посту службу. Интересовался биографией, образованием, книгами, которые читали охранники.

Как говорит Кузовлев, Воршилов был непривередливым и не любил, чтобы с ним церемонились. Часто километра за три до дачи выходил из машины, в которой ехал, и шел пешком.

Больше всего приятных воспоминаний у Кузовлева было связано с Дмитрием Устиновым, пишет МК. Виктор Михайлович был начальником его охраны в 1969-м и сопровождал во время большинства командировок и отпуска в последующие годы.

По его словам, несмотря на то, что Устинов был замечательным человеком, он его боялся. Дело в том, что тот мог спать всего по 3-4 часа в сутки, поэтому не давал отдыха и охране. Еще он любил давать неожиданные поручения по срочной организации какого-либо развлекательного мероприятия типа рыбалки.

Работал Кузовлев и с Брежневым. Обычно он всегда сопровождал его вместе с четырьмя другими сотрудниками охраны во время прогулок по Кутузовскому проспекту. Он шел впереди, а охранники, одетые в неприметные серые или черные костюмы, рассредоточивались по всему пути. Когда он заходил в магазин, кто-то из них следовал за ним. С охраной он никогда не заговаривал.

По словам Кузовлева, после 1970 года он охранял в основном глав иностранных государств во время их официальных визитов.

Долгое время Кузовлев охранял и первого зама председателя Совета Министров СССР Кирилла Мазурова. По его словам, он был скромным, интеллигентным человеком. Если куда собирался ехать, охрану предупреждал заранее. Чаще всего Кузовлев сопровождал его на охоту в Беловежскую Пущу или Завидово. Вместе с Мазуровым любили поохотиться Громыко, Подгорный и Хрущев.

Как рассказал Виктор Кузовлев, ночной сон VIP-персон он не охранял. По его словам, они даже дома редко заходили, но при этом у него с собой всегда были тапочки, он их брал с собой и там переобувался, чтобы не испачкать паркет или ковры. По его словам, никто из охраняемых ни разу не повысил на него голос, тем более не оскорбил. Многие заставляли его с ними пить чай, обедать. Но разговоров по душам он старался избегать.

Самые близкие отношения у Кузовлева были с Виталием Воротниковым, который потом стал председателем Совета Министров РСФСР. Это был последний человек, которого он охранял, после этого ушел в отставку. Чтобы поддерживать себя в форме, Кузовлев ежедневно на рассвете делал 20-минутную зарядку. Подтягивался, поднимал гири, пару раз в неделю посещал спортзал Управления КГБ, где отрабатывал приемы самбо.

В начале карьеры Кузовлеву выдали финский нож, пистолет "Вальтер" и самовзводный наган - на случай экстренной ситуации. Весь этот арсенал Виктор Михайлович носил на специальном ремне под военной формой. Потом ему выдали пистолет-пулемет Сударева, еще позже - пистолет ПСМ.

Однако стрелять, защищая подопечных, Кузовлеву не довелось ни разу. Считалось, что плох тот телохранитель, которому пришлось вытащить пистолет, ведь главной задачей было исключить саму возможность нападения.

Как рассказал Кузовлев, супруг и детей Генеральных секретарей ЦК телохранителей не было, однако, когда в страну приезжали "высокие дамы из иностранных государств", к ним приставляли телохранительницу.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями