Теперь индивидуальные предприниматели или лица, желающие зарегистрироваться в качестве таковых, могут не обращаться в регистрирующий орган лично, а идентифицировать себя при помощи ЭЦП. ЭЦП для целей регистрации юрлиц и ИП должна быть получена у организации, входящей в сеть доверенных удостоверяющих центров. Обмен документацией между заявителем и регистрирующим органом теперь происходит полностью в электронном виде. Даже свидетельство о регистрации ИП может быть направлено заявителю на электронную почту. В таком случае документ заверяется ЭЦП регистрирующего органа. Если заявитель, а, как правило, так и бывает, пожелает получить свидетельство в бумажной форме, он может получить его лично в регистрирующем органе. Документ также может быть направлен ему по почте.
В апреле 2011 года должен начаться второй этап реализации проекта "Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде" - это регистрация юридических лиц через Интернет. Но в данном случае такая регистрация затруднена необходимостью нотариального заверения направляемых заявителем документов. "Учитывая, что законодательством Российской Федерации установлен нотариальный порядок свидетельствования подлинности подписи заявителей на заявлениях о государственной регистрации, в реализации проекта "Электронная регистрация" примут участие наиболее активные московские нотариусы", - пояснил журналистам А. Петрушин.
С апреля и до конца лета электронная регистрация юрлиц будет проходить обкатку только в Москве, а затем после подведения итогов, их плюсов и минусов, растиражирована на всю страну. За такими удобными, простыми и понятными технологиями - будущее, подчеркивают налоговики.
Петрушин сообщил, что в перспективе на сайте ФНС будет внедрена еще одна востребованная со стороны юрлиц электронная услуга - обмен электронными счетами-фактурами. На вопрос, насколько широко будет переводиться в промышленный электронный формат остальная налоговая документация, Петрушин с оптимизмом отметил: "Вся, предусмотренная Налоговым кодексом".