Сейчас работают СРО в строительстве, которые и предоставляют допуск, заменивший собой строительные лицензии. И только допуск от саморегулируемой организации с 1 января текущего года позволяет на законных основаниях выполнять виды работ, которые относятся к строительству, и те строительные виды работ, которые могут оказывать негативное влияние на объекты капитального строительства.
Чтобы сегодня строительная организация получила возможность работать в СРО в строительстве и получить требуемый допуск, одна должна вступить в одну из СРО. А для этого организация должна иметь законный статус фирмы. То есть строительная организация должна получить определенную форму хозяйственной собственности. Также к моменту подачи заявления в СРО с прошением стать ее участником компания должна изучить Устав той СРО, в которую она планирует вступить. Кроме этого, строительная организация должна ознакомиться с порядком вступления в саморегулируемую организацию и с каждым требованием, которое СРО предъявляет к своим участникам.
Членами саморегулируемой организации могут быть как индивидуальнее предприниматели, так и юридические лица. Но только при том условии, что их организации соответствуют требованиям к выдаче допуска СРО.
А если строительная организация не имеет еще законного статуса, то она не может претендовать на членство в саморегулируемой организации. Для приобретения организацией законного статуса она должна пройти государственную регистрацию. Государственная регистрация – это регистрация фирмы под определенной организационно-правовой формой собственности. Регистрировать фирму имеет право как юридическое лицо, так и физическое. В последние несколько лет в нашей стране наиболее популярной стала регистрация ОАО. Потому как данный вид регистрации фирмы, предлагает ей большие возможности. Именно с АО с большей вероятностью будут сотрудничать государственные и зарубежные фирмы.
Для того чтобы юр лицо зарегистрировало фирму под такой формой собственности, как ОАО, в регистрирующий орган необходимо предоставить такие документы:
- Наименование должности руководителя (Генеральный директор, директор и т.п.);
- Письмо Госкомстата о присвоении кодов;
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Данные руководителя (ИНН, паспортные, прописка, индекс);
- Банковские реквизиты юридического лица;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Учредительные документы (Устав, Учредительный договор, Протокол/Решение, приказ о руководителе);
- Данные главного бухгалтера (ИНН, паспортные, прописка, индекс);
- Контактный телефоны/факс.
- ИНН + ксерокопия;
- Документ, подтверждающий личность (паспорт) + ксерокопия;
- Контактный телефон/факс.