Роскошно жить не запретишь

По данным американской консалтинговой компании Bain & Co, мировой рынок предметов роскоши не просто восстановился после глобального экономического кризиса, но и поставил рекорд в динамике роста. Только за прошлый год объемы мировых продаж люксовых товаров выросли на 12%. Всего на предметы роскоши было потрачено 172 млрд евро. За весь период наблюдения за данным сегментом мирового рынка это рекордный показатель.

Все эти цифры были обнародованы накануне на конференции Ассоциации итальянских производителей роскоши в Милане. Ведущий эксперт исследований Клаудия Д'Арпизио, цитируя доклад, заявила, что наибольшую популярность приобрели суперпремиум товары – 21 % роста и роскошные аксессуары – 17 % (брендовые изделия популярных марок). Косметико-парфюмерный бум составил рост на 4%. Хотя аналитики ожидали, что по итогам года рынок люксовых брендов вырастит на 6% – до 170 млрд, но рост превысил ожидания экспертов на 2 млрд евро. Причем самым успешным производителем люксовых товаров, по данным Bain&Co, стал модный дом Louis Vuitton: его выручка увеличилась за год на 19% до 20,3 млрд евро.

Самый высокий прирост продаж товаров люксового сегмента продемонстрировал рынок Китая. За год его объем увеличился на 30 процентов – до 9,2 млрд евро. Американцы увеличили покупки предметов роскоши в прошлом году на 16% (48,1 млрд евро), а жители европейских стран – на 4-7%.

Россия заняла четвертое место по росту рынка роскоши: продажи брендов премиум-класса на российском рынке за год выросли на 9% – до 4,8 млрд евро. Конечно, кто-то в любых обстоятельствах предпочтет купить участки в подмосковье, однако многие россияне уже готовы снова тратиться на аксессуары и автомобили. Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс также подтвердила, что из предметов роскоши россияне предпочитают сумки и автомобили. "В "люксе" есть два активных типа потребителей: это профессионалы с высоким доходом, которые добились этого через свою производственную деятельность, и есть еще так называемые потребители "топ-люкса", –– добавила она. –– Если мы говорим о профессионалах с высоким доходом, то это, прежде всего, аксессуары топовых брендов; если же мы говорим про людей, которые относятся к категории социальной элиты, то это машины, спортивные яхты, недвижимость и так далее".

По прогнозам аналитиков, мировой рынок товаров класса люкс в 2011 году вырастет на 8% – до 185 млрд евро. А российский рынок, по данным Bain & Co, до 2013 года будет ежегодно расти на 5-10%. Отметим, что иностранные торговые компании премиум-сегмента после кризиса стали возвращаться в Россию. Так по франшизе владелец «Связного» Максим Ноготков намерен развивать в стране ювелирную сеть Pandora. Кроме того, вскоре в Москве откроется бутик британского модного дома Jimmy Choo.