Пермские геологи научились прогнозировать опасность обрушения сооружений

3 Мар 2014
В национальном научно-исследовательском университете Перми разработан действенный способ оценки опасности появления карстовых провалов, являющихся причиной прогрессирующего обвала строений. Изыскания велись совместно со специалистами Туринского Политехнического университета Италии. Руководитель проекта с российской стороны Валерий Катаев проинформировал, что с целью предотвращения трагедий и аварий ими разработан новый порядок оценивания риска образования полостей и провальных явлений.

С помощью специального программного обеспечения путем интегральной оценки территории производится построение математической модели местности. В ней, на основе заверочного бурения, учитывается целый ряд характерных признаков грунта, в частности, мощность отложений, уровень подземных вод, состав горных пород, которые обычно и провоцируют возникновение воронок. Затем, с высокой степенью вероятности, осуществляется прогноз всего того, что будет в будущем происходить внутри массива. Известно, что правильно выбранная геология участка является основой безопасности любого строения, его сохранности и, в конечном счете, гарантом успешной жизнедеятельности человека.
Геологи научились прогнозировать карстовые провалы
Геологи научились прогнозировать карстовые провалы
Проверка эффективности нового метода осуществлялась в течение прошлого года в закарстованных предгорьях Урала, в состав которых входят растворимые в воде горные породы (известняк, гипс, доломит).

Разработка ученых повысит надежность проектирования и безопасность строительства и эксплуатации инженерных сооружений, а также может помочь справиться с существующим в мире дефицитом питьевой воды – как известно, карстовые процессы выражаются в образовании пустот в горных породах, связанных именно с деятельностью воды.

Редакция uznayvse.ru считает важным добавить, что ученые намереваются расширить и усовершенствовать разработанный метод с целью прогнозирования таких опасных явлений как подтопление, образование и развитие оползней.