Новое рождение Большого

Большой театр откроет свои двери вопреки коррупции

В октябре Большой театр вновь распахнет свои двери после шести лет капитального ремонта. Большой театр находится всего в паре шагов от Кремля и является одной из самых выдающихся достопримечательностей Москвы. Театр финансируется государством.

Компания, которая занимается реконструкцией Большого театра, на этой неделе заявила, что театр будет выглядеть так, как в царские времена. В театре вновь появятся шелковые гобелены и имперские знаки, которые в советскую эпоху были заменены на серп и молот. В ночь перед открытием появятся огромные люстры (8 метров в высоту и весом 2 тонны), которые были восстановлены в ходе реконструкции. Золотая отделка театра была воссоздана с помощью старинной русской техники, использующей водку и яичный желток.

Генеральный директор театра Анатолий Иксанов однако говорит, что самые главные работы – это те, которые выполняются на сцене и за сценой.

Однако дела с реконструкцией Большого театра, которая по оценкам составляет 400 млн фунтов, обстоят не так гладко, как хотелось бы. В 2009 году 1 миллион рублей был растрачен впустую субподрядчиком. Правительство прекратило сотрудничество с несколькими подрядчиками.

Но управление театра сейчас уверено в том, что к концу октября все работы будут завершены, и коллектив театра сможет вернуться в родные стены. Сейчас артисты, можно сказать, самого известного театра страны, выступают в небольших соседних театрах.

Большой театр является как бы зеркалом истории страны. Один из первых театров города появился на том месте, где сейчас стоит Большой театр, в 1780 году. Но театр сгорел. На его месте в 1825 г. было возведено более грандиозное здание. Но и оно тоже сгорело и было открыт только в 1856 г. После этого вплоть до 2005 г. никаких крупных ремонтных работ не проводилось. Театр находился буквально на грани краха. Возможно, театр и исчез, если бы большевики в 1917 г добились своего. Один из популярных фильмов авангарда заканчивается как раз сносом Большого театра как символа аристократии.

В конце концов, большевики стали использовать театр для своих целей. Они проводили там съезды и ставили просоветские оперы и балеты. Именно здесь Сталин вышел из оперы Шостаковича, не дождавшись ее окончания. Это и привело легендарного композитора советской эпохи к длительным гонениям.

В 1991 г. после распада Советского Союза у театра наступили трудные времена. Он явно проигрывал Мариинскому театру в Петербурге.

В последние годы Большой театр захотел изменить свою репутацию как старомодного театра. Здесь стали ставиться экспериментальные постановки современных режиссеров. Однако не всегда эти постановки были успешными. Галина Вишневская, например, когда увидела современную постановку "Евгения Онегина" Чайковского, сказала, что ноги ее больше не будет в Большом.

Один из последних скандалов случился тогда, когда заместитель директора балетной труппы, подал в отставку после того, как его порнографическая фотография попала в Интернет.