10 родительских установок, которые портят нам жизнь

15
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал много спорных утверждений, одним из которых стала теория, что все проблемы человека родом из детства. Неуверенность в себе, комплексы, чувство одиночества — во всем этом виноваты родители, которые пусть и без злого умысла, но дают неправильные установки, мешающие во взрослой жизни. 10 самых распространенных рассмотрим в этом материале.

«Не будь ребёнком!»

Дети на то и дети, чтобы вести себя непосредственно: они свободны от условностей, которыми сковывают себя взрослые. Заставлять ребенка повзрослеть раньше времени – всё равно что нанести ущерб его творческому развитию и самооценке. Именно это и происходит, когда родители в сердцах бросают чаду «Ну что ты как маленький!» или «Да повзрослей ты уже».

«Не доешь – из-за стола не выйдешь»

Любой родитель скажет, что его ребенок – личность. Но почему-то когда речь заходит о питании, многие забывают, что пищевые пристрастия и привычки есть даже у годовалого малыша. Родители пытаются судить об аппетите и вкусах ребенка по своему опыту, почему-то полагая, что им виднее, сыт он или голоден.
Такое поведение – проявление пищевого насилия
Такое поведение – проявление пищевого насилия
Пищевое насилие – а именно так называется эта ситуация – не только нарушает физические границы ребенка, но и заставляет его чувствовать себя пустым местом («Ешь что дают, я тебе не ресторан!») или ущербным («У всех дети как дети, а ты не ешь ничего»). Нетрудно догадаться, к чему эти установки приведут в будущем.

«Ты обязан заниматься спортом/творчеством»

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок нашел место в жизни, и полагает, что чем раньше определятся склонности и таланты малыша, тем проще это будет. «Что значит – не хочешь? Есть слово „надо“», – строго говорит мама, когда сын отказывается разучивать гаммы. В итоге вместо гармоничного развития мальчик занимается нелюбимым делом из-под палки и, повзрослев, избегает любых активностей, напоминающих о травматическом опыте, хотя вполне мог бы заинтересоваться музыкой уже осознанно.
Родители заставляли ходить в музыкалку, потому что дома было пианино. А я всегда хотела рисовать. Но художка – «очень дорого», и вообще, «мама играла на пианино, и ты играй». И что? Я окончила музыкалку, но сейчас максимум «Весёлых гусей» сыграю. А рисовать учусь сама, но понимаю, что много времени упущено. Лиза, 21 год

«Много хочешь – мало получишь»

От создателей «Не плачь», «Ну что ты раздул из мухи слона», «Бог терпел и нам велел» и других фразы, обесценивающих эмоции и желания ребенка. «Нельзя!», – единственное слово, которое останется в подсознании ребенка после них. Нельзя хотеть большего, нельзя выражать эмоции, нельзя бояться, нельзя мечтать, нельзя выказывать неудовольствие. Словом, нельзя быть самим собой, зато можно запрятать свою личность подальше, оставив снаружи маску «удобного» ребенка. Позже этот удобный ребенок вырастет, станет таким же удобным взрослым и передаст вредоносную установку своим детям.
Объясните ребенку, почему вы не можете купить ему игрушку
Объясните ребенку, почему вы не можете купить ему игрушку

«У тебя что, мало свободного времени?»

Кто-то боится, что избыток свободного времени превратит детей в бездельников, и забивает детский график всевозможными секциями. «Вот у меня в твоем возрасте не было таких возможностей, а у тебя и китайский, и плавание, и теннис, сам своего счастья не понимаешь», – отвечают взрослые на жалобу уставшего ребенка. Но что взрослому – приятное времяпрепровождение и саморазвитие, то ребенку – невыносимая нагрузка и неврозы, а также недостаток мотивации в более зрелом возрасте. Конечно, есть дети, которым в радость постоянная активность и общение, поэтому необходимо учитывать темперамент ребенка.
Секции – это прекрасно, но в разумных пределах
Секции – это прекрасно, но в разумных пределах

«Ты должен делиться с другими»

Многие родители считают правильным, если ребенок делится своими игрушками с другими детьми. Если он этого не делает, то с ним проводят беседу на тему «не будь жадиной». При этом если самих родителей кто-то попросит поделиться своими личными вещами, то они не будут в восторге. Нужно понимать, что игрушки для детей — это личные и важные вещи. Давая в детстве установку «не быть жадиной», родители рискуют воспитать человека, которому будет трудно отстаивать свои границы и говорить «нет».

«Тебе еще рано», «Не думай», «Не умничай»

Если ребенку постоянно говорить «не твоего ума дело» и всегда все решать за него, то ничем хорошим это не кончится. Также нельзя говорить «не умничай», когда он пытается высказать свое мнение. Иначе он и во взрослой жизни будет всегда полагаться на мнение других людей, потому что не способен принимать самостоятельные решения. Инфантильность, отсутствие лидерских качеств, неспособность отстоять свою позицию — все это следствия такой установки.
Слушайте своего ребенка
Слушайте своего ребенка

«Если бы не ты...»

Фразы вроде «Если бы не ты, я бы построила карьеру» — самые страшные слова, если говорить о последствиях. Ребенок будет всю жизнь чувствовать себя виноватым просто за то, что он есть. Причиной зачастую является «случайная» беременность, которая нарушила планы родителей на жизнь. Люди, с детства слышавшие от родителей «Если бы не ты, то все было бы лучше», имеют склонность к самобичеванию, депрессии, суициду. Из-за этого они постоянно пребывают в позиции жертвы, считают себя хуже других и страдают от низкой самооценки.
Отец постоянно винил, что из-за меня они с мамой живут в нищете. Сейчас я понимаю, что он неправ, но как избавиться от детской травмы? Своих детей не хочу, вдруг тоже буду винить их во всех своих неудачах. Постоянно недоволен всем, что бы я ни делал. Самооценка на нуле. Евгений, 30 лет

«Ты вся в папочку», «Не моя порода»

Такие фразы — результат недовольства одного из родителей партнером, которое проецируется на ребенка. Результат при этом может быть противоположный ожидаемому: дети бессознательно начнут перенимать повадки человека, с которым их постоянно сравнивают. Также это приводит к зависимости от чужого мнения, формирует чувство собственной никчемности и человеку труднее найти свое место в обществе.

«Ты нам должен»

Эта установка проявляется по-разному: это могут фразы «Ты должна играть в куклы, ты же девочка», или «Мы тебя обеспечиваем, ты должен учиться на юриста». В обоих случаях родители уверены, что лучше знают потребности ребенка, и не считаются с его мнением. Хобби, профессия, стиль одежды, распорядок дня — все составили мама и папа, ребенок должен подчиняться. Это усложняет процесс самоидентификации, так как у ребенка нет понимания собственных желаний и целей, а вместо благодарности к родителям просыпаются злоба и обида.

Воспитать ребенка и не совершить ошибок невозможно, поэтому важно анализировать свои действия и постоянно учиться. Обратиться за советом к специалисту или прочесть книгу по детской психологии — это лучше, чем непоколебимая уверенность в своих методах. Возможно, вам будет интересно почитать материал о том, как родители ненароком убивают воображение ребенка.