Наша Russia "Яйца судьбы"

Эта картина, в отличие от "Самых лучших фильмов", "Очень русского детектива" и др., заслуживает звания блокбастера – не межнационального, но хотя бы отечественного. Другой вопрос, пустит ли "Аватар" ее в блокбастеры.

Гастарбайтеры из таинственного, хоть и не столь далекого Нубарашена – Рафшан и Джумжуд – приезжают в лучший город на Земле: Москву. Бригадир Леонид вызвал их, чтобы за 500 рублей они сделали качественный евроремонт золотого дворца некоего сверхмогущественного олигарха. Но ход событий нарушается, когда гастарбайтеры случайно узнают об автомобильной аварии, в которую якобы попал их любимый начальник – и, вырвавшись из золотой клетки, а также прихватив с собой страшный талисман олигарха под названием "Золотые яйца Чингисхана", двое бедолаг начинают свой победоносный поход по чужеродному мегаполису. Закончится все это сущей революцией – правда, не в киноискусстве, а в установленном социальном миропорядке. Лидируют в ансамбле по-прежнему Михаил Галустян, играющий говорливого гастарбайтера Рафшана рядом с вечно молчащим Джумжудом, а также Сергей Светлаков, исполнивший около десяти различных ролей. К резидентам известной комической труппы присоединились на сей раз профессионалы – Виктор Вержбицкий в привычном амплуа олигарха-злодея и его придворный киллер – Александр Семчев, плюс исполнитель роли еще одного могущественного самодура, неизменно колоритный Роман Мадянов. Ну, и еще Николай Басков в роли народного артиста Чечни, "золотого голоса России" Николая Баскова.

Вероятно, перед нами – самая остроумная из предполагаемо-народных комедий, снятых в России после перестройки: местами невыносимо тупой, временами дико неприличный фильм лишен, по меньшей мере, ложной политкорректности и потому, несомненно, смешон. Карнавальные и карикатурные маски олигарха или гастарбайтера – соответственно, верхней и низшей точек в социальной иерархии нашей страны, - опознаются моментально и безошибочно, и торжество слабых над сильными рождают бесспорный катарсический эффект. Играют все довольно слабо, иногда не играют вовсе, что, впрочем, компенсируют блистательный Мадянов – и неожиданный Николай Басков, который обнаружил прекрасное и редкое в наших широтах умение смеяться над самим собой. Исполнение Басковым песни "Я буду руки твои целовать" на олигархическом корпоративе – честное слово, достаточная причина сходить на "Нашу Russia" в кино.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями