Что происходит в организме, когда вы едите шоколад?

Ученые сигнализируют о захватывающей мир «сахарной наркомании» и молодежном ожирении и призывают быть внимательными к рациону, в частности, ограничить потребление сладкого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность – некоторые сладости, например, натуральный шоколад, оказывают позитивное влияние на здоровье, тонус и настроение.

Важное уточнение: это справедливо в отношении горького шоколада, не стоит злоупотреблять шоколадной продукцией с большим содержанием масла и сахара. Рекомендуемая ежедневная «оздоровительная» доза – около 30 г шоколада с содержанием какао не меньше 75%.

Итак, шоколад...

Снижает риск сердечных заболеваний

Шоколад содержит много флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они «расслабляют» кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это приводит к увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого», что в целом позитивно виляет на работу сердца. Употребляя шоколад шесть раз в неделю, вы можете снизить риск инсульта и ишемической болезни.
Шоколад снижает риск сердечных заболеванийШоколад снижает риск сердечных заболеваний

Оказывает противовоспалительное действие

Шоколад обладает противовоспалительным действием за счет содержащихся в его составе какао-полифенолов, другой разновидности природных антиоксидантов. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число полезных бактерий и тем самым повышая сопротивляемость воспалительным процессам.

«Разбивает» тромбы

Ежедневное употребление 2-3 долек темного шоколада существенно снижает риск образования тромбов. Полифенолы расширяют сосуды и увеличивают кровоток, что препятствует возникновению сгустков крови.
Регулярное употребление шоколада – профилактика тромбозаРегулярное употребление шоколада – профилактика тромбоза

Помогает сосредоточиться

Не зря родители давали вам с собой шоколад перед важными экзаменами. Шоколад помогает сконцентрироваться на задаче, увеличивает скорость обработки информации и совершенствует работу памяти. За счет увеличения кровотока кровь лучше приливает к гиппокампу, а именно эта часть мозга играет ключевую роль в работе памяти.

Помогает сбросить вес

Да-да! Шоколад снижает внутриклеточный оксидативный стресс (повреждения от окисления), сокращает резистентность (т.е. сопротивляемость) организма к инсулину, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Все это при разумном подходе помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая группа испытуемых ела по 30 г горького шоколада в день, и по истечении 8 недель у всех членов было зафиксировано снижение индекса массы тела.
Темный шоколад помогает при похуденииТемный шоколад помогает при похудении

Повышает настроение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого», – гласит пословица и это абсолютно верно. Содержащиеся в какао-бобах флавонолы способствуют еще и выработке гормонов радости – серотонина и дофамина.

Подавляет аппетит

Эпикатехин (один из шоколадных флавоноидов) помогает выработке гормона грелина, который, в свою очередь, посылает в мозг сигналы, сообщающие о насыщении, и таким образом спасает от угрозы переедания.

Помогает росту мышц

После напряженной силовой тренировки поврежденные мышечные ткани восстанавливаются за счет сателлитных клеток, которые в свою очередь растут за счет оксида азота. Флавоноиды шоколада подавляют энзимы, которые расщепляют оксид азота. В результате мышцы восстанавливаются и растут быстрее.
Шоколад незаменим для спортсменовШоколад незаменим для спортсменов

Придает бодрости

30-граммовая доза 70% шоколада содержит около 25 мг кофеина. Для сравнения, в стандартном стаканчике кофе содержится около 95 мг кофеина. Так что если вы чувствительны к стимулирующему эффекту кофе или вам не надо быть бодрым слишком долго, съешьте немного шоколада.

Заставляет хотеть еще

Зависимость от шоколада – не миф. Мозг «привыкает» к дофамину, который вырабатывается, когда мы едим шоколад. Требуется недюжинная сила воли, чтобы уберечь себя от переедания сладкого.
Откусив кусочек, остановиться будет трудноОткусив кусочек, остановиться будет трудно
Как видите, шоколад несет значительно больше пользы, чем вреда. Впрочем, есть и другая точка зрения. Есть люди, которые сознательно отказываются от сладкого вообще. Смотрите, что произойдет с вашим организмом, если вы откажетесь от сахара.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями