Московская милиция сорвала акцию по

Представители общественной организации "Православные монархисты" намеревались в день 85-летия со дня смерти Владимира Ленина "мумифицировать" себя и провести на Красной площади театрализованную акцию в поддержку идеи захоронения тела вождя мирового пролетариата.

Московская милиция задержала в районе Красной площади в Москве 25 человек, намеревавшихся в день 85-летия со дня смерти Владимира Ленина устроить акцию в поддержку идеи захоронения тела вождя мирового пролетариата.

Театрализованную акцию у мавзолея на Красной площади собирались провести в среду днем представители общественной организации "Православные монархисты". Однако главная площадь страны оказалась перекрыта, и на ней не было никого, кроме колонны представителей КПРФ и милиции, которая обеспечивала общественный порядок, сообщает "Интерфакс".

"Акция не была согласована и она была предотвращена", - пояснили в правоохранительных органах столицы, отметив, что некоторые "православные монархисты" были задержаны.

Со своей стороны в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщили, что в среду днем "группа молодых людей пыталась провести несанкционированное мероприятие на Манежной площади".

"Сотрудники милиции предприняли все меры по предотвращению этой акции. В результате ими было задержано 25 молодых людей", - уточнили в ГУВД. Там добавили, что задержанные доставлены в ОВД "Китай-город", решается вопрос о составлении в отношении них административных протоколов.

В распространенном во вторник пресс-релизе "Православных монархистов" сообщалось, что они будут требовать "вынести тело Ленина и захоронить его в достойном месте". "50 участников акции будут с ног до головы плотно обмотаны бинтами, а в руках они будут тащить гробы с именем Ульянова-Ленина", - говорилось в пресс-релизе.

После своей манифестации православные монархисты, не снимая костюмов, намеревались присоединиться к шествию коммунистов. При этом "монархисты" подчеркивали, что их акция санкционирована.

Таким образом монархисты собирались призвать правительство и коммунистов перезахоронить Ленина "в скромной могиле на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, где для него есть достаточно места и где коммунисты смогут приходить и в спокойной обстановке поминать Владимира Ильича. Где царит спокойствие, характерное для некрополя в большей мере, чем суета Красной площади".

"Это перезахоронение ни в коем случае не уменьшает авторитет Ленина, а, напротив, ближе к тому идеалу, которому сам Ленин служил всю свою жизнь", - подчеркивали монархисты.

Ранее они уже провели акцию в поддержку идеи захоронения тела Ленина: проникнув ночью на территорию Волковского кладбища, установили простое каменное надгробие с именем Ленина около мемориального захоронения семьи Ульяновых. Hадпись на камне гласила: "Место для В.И. Ульянова-Ленина".

Отметим, в Московской Патриархии также полагают, что тело Владимира Ленина следует вывезти из мавзолея на Красной площади. "Если коммунисты хотят почитать тело Ленина, который для них является кумиром, святыней, то у них есть музей Ленина в Ульяновске, пусть они располагают его там", - заявил во вторник глава пресс-службы Патриархии священник Владимир Вигилянский. По его мнению, это "было бы компромиссным и справедливым решением". "Я считаю, что Ленину не место на Красной площади, потому что она принадлежит всем, а не только коммунистам", - подчеркнул священник.

Напомним также, результаты опросов, проведенных недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что все меньше россиян считают, что тело Ленина должно оставаться в Мавзолее. Так, если в 2005 году такое мнение высказывали 30% респондентов, то в конце 2008 года таких сторонников стало уже 25%, показывают исследования ВЦИОМ.

Поделитесь с друзьями