Кто убил Императора Наполеона? Историки нашли ответ

Сегодня исполняется 190 лет со дня смерти Императора Франции Наполеона Бонапарта.

Почти 200 лет ученые пытаются выяснить, от чего умер один из самых знаковых фигур мировой истории Наполеон Бонапарт. В 1961 году в волосах Императора Франции был найден мышьяк. И с того времени, одной из самых популярных версий стало отравление. Специалисты "Центра поиска клада Наполеона" провели серьезные исследования последних дней жизни французского Императора и утверждают, что «Наполеона, действительно, отравили, но не специально»! Об этом сегодня рассказал руководитель ЦПКН, историк Александр Серегин.

«Наполеона, и в правду, убил мышьяк. Но здесь обязательно надо добавить, что в то время мышьяк был распространённым народным средством, его широко использовали в быту, и в медицине. Вы же знаете, что этот яд до сих пор используют стоматологи, чтобы умертвить нерв в зубе? А в те времена, в начале 19-го века, мышьяком обрабатывали бочки из под вина, добавляли в краску, использовали в кузнях. Шустрые торговцы скармливали мышьяк лошадям, чтобы животные выглядели потолще. Но чтобы человеку отравиться на смерть надо принять большую дозу или принимать мышьяк в течении нескольких лет», - считает Серегин.

Эксперты ЦПКН утверждают, что в своих исследованиях они опирались на современные криминалистические методики, которые также говорят о том, что Наполеона буквально «залечили до смерти» врачи и приближенные.

«В общем, Наполеон всего лишь стал жертвой обычного невежества, как бы ни были красивы версии заговора и намеренного отравления», - уверен Александр Серегин.

Напомним, «Центр поиска клада Наполеона» создан историком Александром Серегиным и кладоискателем Владимиром Порываевым. Его задачей является найти и отдать государству ценности, которые были захвачены отступавшей армией Наполеона. Императорский обоз вывез из Москвы сокровища московского Кремля и Соборов, серебряный крест с "Ивана Великого", золото, серебро и пушки. До сих пор все эти реликвии считаются не найденными, не числятся в частных и государственных коллекциях и не выставлялись на мировых аукционах.