2. Нужно развенчать свой идол. Любят всегда одновременно и человека, и идеальный образ, созданный на его основе. Лучше всего заострить внимание на недостатках любимого, тогда его светлый образ значительно померкнет.
3. Не замыкайтесь в себе. Проговорите эту ситуацию с приятелем, или даже с мало знакомым человеком.
4. Один из традиционных приёмов психотерапии - письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени вести дневник. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, вам удастся закрепить на бумаге анализ и выход из ситуации.
5. Попробуйте заменить одну любовь другой. Если вам это удастся, то проблема практически решится или, по крайней мере, не будет такой острой.
6. Если есть возможность, лучше обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам: борьба с душевной катастрофой должна вестить профессионально и индивидуально. Однако существует около двадцати приёмов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Кроме тех, что уже были упомянуты, добавим ещё три:
Басни Эзопа предлагают выход из такой ситуации. Так в басне "Лиса и виноград" лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград ещё зелен, не очень-то ей его и хотелось и т.д.;
"Бывает и хуже" - рассмотрение несчастий и безысходности других людей часто убеждает нас, что собственные беды можно терпеть;
"Создание невыносимых условий" - в старом анекдоте в ответ на жалобы соседа на тесноту мудрый человек посоветовал ему купить козла; когда через некоторое время тот взмолился, что стало ещё хуже, мудрец посоветовал продать козла и тем сильно облегчить свою жизнь.