Изменение цен на строительные материалы

В феврале стоимость всех строительных материалов в Московской области и в городе Москве значительно возросла. Это следует из материалов исследования рынка, проведенного специалистами НАСИ (Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга).

Согласно данным экспертов из Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, индекс стоимости цен на цемент в феврале вырос примерно на 0,77 процентов – до 1,242 тысяч пунктов. Помимо этого, в феврале подорожал также и песок со щебнем – порядка 4,4 процентов и 1,4 процентов соответственно.

Индекс стоимости всех нерудных строительных материалов в течение прошедшего месяца повысился на 2,67 процентов – до 1,15 тысяч пунктов, а индекс стоимости бетона при этом возрос почти на три процента – до 1,116 тысяч пунктов.

Помимо этого, по результатам февраля возросли также и индексы стоимости сборного железобетона – на 0,6 процентов, то есть до 1,175 тысяч пунктов, и металлопроката – на три процента, или до 1,38 тысяч пунктов. Выросли в цене даже такие мелочи, как арматура для СИП - примерно на 2 процента или до 1,11 пунктов.

Индексы стоимости различных стеновых строительных материалов, в свою очередь, на территории московского региона вырос в течение прошедшего месяца на 5,6 процентов, достигнув при этом отметки в 1,241 пунктов.

При этом в материалах Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга отмечается, что в среднем по Российской Федерации наиболее значительно возросла стоимость холоднокатаной стали (на 10,2 процента) и горячекатаной стали (на 11 процентов), а также труб водопроводных и газопроводных (на 6,9 процентов оцинкованные и на 8,8 процентов черные).

Во второй половине минувшего месяца также о повышении стоимости продукции объявили оптовые поставщики таких материалов, как кирпич и другие штучные стеновые материалы (газосиликатные блоки, пескоцементные блоки, пенобетонные блоки, а также керамзитобетонные блоки) – по различным позициям рост составил от трех и до восьми процентов.