Ходорковский "отмотает" срок до конца

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Семенюк считает преждевременными говорить о перспективах условно-досрочного освобождения экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, осужденного в 2005 году на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от налогов.

«Он (Ходорковский) непродолжительное время отбывал наказание в колонии, допускал там нарушение режима. Сейчас он проходит по другому уголовному делу, поэтому считаю, что говорить о перспективах его условно-досрочного освобождения преждевременно», - сказал Семенюк в среду на пресс-конференции в Москве.

В настоящее время в столице проходит судебный процесс по второму делу против Ходорковского.

Говоря об экс-юристе «ЮКОСа» Светлане Бахминой, добившейся недавно условно-досрочного освобождения, Семенюк заявил, что, по его мнению, она это заслужила, поскольку никаких жалоб на нее не было. Он уточнил, что Бахмина не будет находиться на контроле уголовно-исполнительной инспекции, поскольку в решении суда ничего об этом не говорится.

Бахминой, осужденной в 2006 году на 6,5 года лишения свободы за хищение имущества «Томскнефти», удалось получить условно-досрочное освобождение с четвертой попытки. После рождения в ноябре 2008 года третьего ребенка она находилась в одной из клиник ГУФСИН в Подмосковье.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. передаёт РИА «Новости».

Поделитесь с друзьями