Дело о хищении экспонатов из Эрмитажа передано Главному следственному управлению

Дело о хищении экспонатов из Эрмитажа по поручению президента РФ Дмитрия Медведева передано Главному следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Дело о хищении экспонатов из Эрмитажа по поручению президента РФ Дмитрия Медведева передано Главному следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В связи с поручением президента РФ Главным следственным управлением СКП РФ принято к производству уголовное дело, возбужденное 31 июля 2006 года, по факту хищений музейных экспонатов из федерального государственного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж", - сообщил В.Маркин.

Он напомнил, что "в 2006 году было установлено, что из Государственного Эрмитажа похищены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн руб". В марте 2007 г Николай Завадский был приговорен за кражу 77 музейных предметов к пяти годам лишения свободы. В ходе следствия удалось вернуть 34 экспоната.

"В настоящее время не установлено местонахождение 191 похищенного музейного предмета. Следственный комитет при прокуратуре РФ обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией о похищенных экспонатах Государственного Эрмитажа с просьбой помочь в их розыске", - заявил В.Маркин.

Перечень похищенных музейных экспонатов размещен на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ в разделе "Актуально".

12 января этого года Д.Медведев заслушал отчет министра культуры Александра Авдеева о проходящей в стране проверке сохранности культурных ценностей. В частности, министр сообщил, что проверено наличие 86 млн единиц хранения, 86 тыс единиц из них не предъявлены в наличии. По 9 тыс случаев утраты предметов хранения заведены уголовные дела. Глава государства посоветовал вместе с МВД и МЧС создать специальную систему обеспечения сохранности культурных ценностей.

Масштабная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах российских музеев, началась вскоре после обнаружения во время плановой проверки летом 2006 г пропажи более двух сотен экспонатов Эрмитажа. Через несколько дней сыщики задержали Николая Завадского, супруга покойной хранительницы музея Ларисы Завадской. По версии следствия, экспонаты в течение длительного времени выносились из хранилищ Фонда драгоценных металлов и камней.

В ходе расследования было возвращено 24 похищенных предмета, из которых 9 добровольно выданы коллекционерами Москвы и Санкт-Петербурга. Последний раз о расследовании дела сообщалось в марте 2007 г. Как сообщил тогда ИТАР-ТАСС источник, близкий к следственно-оперативной группе, "у следствия остается еще несколько версий, по которым не прекращается работа, и в этой связи нельзя исключать новых фигурантов в основном уголовном деле". В частности, отрабатывалась версия причастности к хищению остальной части коллекции "не только семьи Завадских и уже установленных фигурантов, но и иных лиц". Одним из направлений стала отработка антикварного рынка, как внутреннего, так и внешнего.

Как сообщил в минувшем году возглавивший правительственную комиссию, координировавшую комплексную проверку сохранности культурных ценностей, вице-премьер Александр Жуков, к марту 2009 г Минкультуры при участии МВД должно сформировать единую электронную базу данных о музейных предметах, хищение которых было выявлено в результате проверок, а к июню этого года на основе предложений Союза музеев России представить проект госпрограммы обеспечения сохранности Музейного фонда РФ.

Поделитесь с друзьями