9 октября Евгению Евстигнееву исполнилось бы 85 лет

Случайно попав в артисты, он стал кумиром миллионов. Евгения Евстигнеева нет на этой земле уже почти 20 лет, но очень трудно поверить, что наступит такое время, когда его имя будет забыто. Артистом, Евгений Евстигнеев стал по воле случая, но теперь без него невозможно представить российское кино и театр.

Евгений Евстигнеев уже был знаменитым театральным актером, когда к нему пришла всесоюзная слава. Случилось это после выхода на экраны картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», в которой он сыграл экстравагантного начальника пионерского лагеря, товарища Дынина. В послужном списке Евгения Евстигнеева более ста картин. В каждой он – сердцевина, убери его, и фильм потеряет всякий смысл. «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны» и многие, многие другие стали для россиян дорогими и любимыми.
Евгений Евстигнеев - кумир миллионовЕвгений Евстигнеев - кумир миллионов
В 1988 году Евстигнеев создал свой шедевр, с блеском исполнив роль профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Именно благодаря этому фильму Михаил Булгаков стал ближе и понятнее для многих. Последняя возлюбленная актера Ирина Цывина рассказывает, что Евстигнеев и был этим самым профессором Преображенским, по сути, только мало кто это замечал. «Евгений Евстигнеев играл каждую роль так, словно проживал жизнь своего героя, пользуясь каждой клеточкой своей души. Когда он находился на сцене, не важно, чем он занимался, все взгляды были прикованы только к нему», - пишет один из обитателей Твиттера в своем блоге.
Ольга Мелихова и Евгений Евстигнеев в фильме Собачье сердцеОльга Мелихова и Евгений Евстигнеев в фильме Собачье сердце
Сейчас бы сказали: он обладал огромной харизмой, а Евстигнеев просто умел замечательно осваивать количество подробностей на единицу времени. Это он считал драматическим искусством.
Евгений Евстигнеев и Ирина ЦывинаЕвгений Евстигнеев и Ирина Цывина
Редакция сайта «Uznayvse» считает, что имя Евгения Евстигнеева благодарные потомки его таланта не забудут никогда, а для российского кино актер навсегда останется звездой номер один.
Поделитесь с друзьями