Туринскую плащаницу подделал Леонардо да Винчи

Американские ученые пришли к выводу, что знаменитая христианская реликвия - Туринская плащаница - всего лишь высококачественная подделка

По их мнению, да Винчи скопировал на ткань плащаницы свой собственный портрет при помощи техники, предшествовавшей фотопечати.

Согласно легенде, плащаница- это ткань, которой было обернуто тело Иисуса после его кончины. На полотне отпечатались его лик и тело.

Американская Лилиан Шварц утверждает, что да Винчи перенес собственное изображение на плащаницу при помощи камеры обскура (предшественницы фотоаппарата). Изображение нанесено в темной комнате, сверху оно было покрыто сульфатом серебра. Это химическое вещество было известно в Центральной Италии уже в XV веке. В результате этого изображение стало светочувствительным. Далее солнечные лучи, пропущенные через линзы, установленные на одной из стен комнаты, попадали на материал, в результате чего и проступало изображение.

Ряд экспертов поддержал предположение Шварц. «Если смотреть на плащаницу невооруженным взглядом, то виден негатив портрета человека», - высказывает мнение историк искусства, профессор из ЮАР Николас Аллен.

Историки отмечают, что если кто и мог придумать камеру обскура в 15 веке= то это Леонардо. Более того, создатель плащаницы должен быть еретиком, человеком, не боящимся подделать изображение Христа.

«Он хотел оставить что-то в будущем, внести свой вклад, и не просто ради искусства и науки, а ради самого себя», - заявляет в эфире исследовательница Линн Пикнет.

Предположительно, подделка да Винчи предназначалась для того, чтобы заменить более раннюю версию плащаницы, оказавшуюся «грубой подделкой». Она была куплена в 1452 году Людовиком Савойским, после чего исчезла на 50 лет. Когда она таинственным образом вновь «нашлась», то представляла собой вполне правдоподобную реликвию, потому что ее выполнил Леонардо, утверждает Шварц.

В то же время радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, выявил, что реликвия сделана в период с 1260 по 1390 годы.

Шварц стала известна еще в 1980-е годы, когда заявила, что лицо Моны Лизы - это портрет самого да Винчи. Для доказательств она использовала компьютерное сканирование, которое выявило одинаковые пропорции лица.