Революция в Грузии набирает обороты

Однако МВД Грузии утверждает, что бунт подавлен, мятежные генералы и чиновники МВД взяты под арест.

По словам официального представителя МВД Грузии, бунт на мятежной базе в Мухровани успешно подавлен с применением сил танковых и воздушных дивизий грузинской армии. Большинство мятежников, включая командующего армией сдались, нескольким повстанцам удалось бежать. В данный момент ведутся активные зачистки местности в районе недавних боевых действий."Как видимо, этот план был координирован с Россией и как минимум подразумевал срыв военных учений НАТО в Грузии, как максимум - полномасштабный военный мятеж в стране", - сказал глава МВД. Утиашвили также сообщил, что по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший глава подразделения спецназа "Дельта" Георгий Гваладзе, а в розыске находятся бывший командир отряда Национальной гвардии Коба Отанадзе и начальник штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Пресс-служба президента Саакашвили утверждает, что военный переворот был подготовлен в сотрудничестве с российскими властями и имел своей целью свергнуть существующий в Грузии политический режим и убить президента Саакашвили. Каждым новым заявлением дискредитирующий себя президент Грузии посоветовал Москве "воздержаться от провокаций". Также Саакашвили пожаловался на то, что весь Черноморский флот РФ переброшен вплотную к акватории вод Грузии, что является красноречивым актом агрессии по отношению к Грузии в целом и к нему лично. Кроме того, по словам Саакашвили на оккупированных Россией территориях Грузии (Абхазия, Южная Осетия) контингент российских войск был увеличен втрое.

О предотвращении военного переворота в Грузии МВД республики заявило 5 мая. По словам представителей МВД Грузии, по подозрению в организации заговора были задержаны несколько высокопоставленных офицеров; они, согласно сведениям официального Тбилиси, получали финансирование на госпереворот из РФ.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями