Ухо выращивали искусственным путем: у Стеларка взяли образцы клеток хрящей и костного мозга, а пластические хирурги придали им форму ушной раковины. Когда искусственное ухо было готово, его пересадили на левое предплечье хирургическим путем. Оно не слышит. Правда, Стеларк надеется в будущем приладить к нему микрофон.
На воплощение замысла у художника ушли многие годы - большую часть времени он потратил на поиск биотехнологической компании, готовой сделать ему искусственное ухо, и хирурга, согласного на такую операцию.

"Он рассматривает это как искусство, но лично я считаю, что это оскорбительно. Для многих людей это очень чувствительная тема. И нельзя ее использовать как средство для самовыражения. Это говорит об отсутствии такта", - сказала Гарднер.
Хирург Фрэнсис Уэллс признал, что Стеларк поступил во многом эпатажно. "Есть много людей, которые потеряли ухо в результате несчастного случая, и восстановить его не так уж просто. Эта реконструкция очень дорого стоит", - сказал он.

Стоит отметить, что Стеларк и раньше отличался неординарными акциями. Он создавал роботизированные головы и руки, а однажды поместил себе в желудок капсулу, которая мигала лампочками и издавала звуки.