Греческий бодиарт-художник пришил ухо к собственной руке

Винсент Ван Гог изображал себя с собственноручно отрезанным ухом. А у австралийского бодиарт-художника Стелиоса Аркадиу по кличке Стеларк оба уха на месте, но этого ему показалось мало и он решил пришить себе еще одно - на руку.

Ухо выращивали искусственным путем: у Стеларка взяли образцы клеток хрящей и костного мозга, а пластические хирурги придали им форму ушной раковины. Когда искусственное ухо было готово, его пересадили на левое предплечье хирургическим путем. Оно не слышит. Правда, Стеларк надеется в будущем приладить к нему микрофон.

На воплощение замысла у художника ушли многие годы - большую часть времени он потратил на поиск биотехнологической компании, готовой сделать ему искусственное ухо, и хирурга, согласного на такую операцию.
Греческий бодиарт-художник Стеларк
Греческий бодиарт-художник Стеларк
Подобный перформанс вызвал бурю негодования. Несколько хирургов открыто указали, что для этой операции не было никакой необходимости с медицинской точки зрения. Главным же критиком художника выступила модель и звезда реалити-шоу Саша Гарднер, которая сделала пластическую операцию для исправления своего врожденного дефекта - отсутствие правого уха.

"Он рассматривает это как искусство, но лично я считаю, что это оскорбительно. Для многих людей это очень чувствительная тема. И нельзя ее использовать как средство для самовыражения. Это говорит об отсутствии такта", - сказала Гарднер.

Хирург Фрэнсис Уэллс признал, что Стеларк поступил во многом эпатажно. "Есть много людей, которые потеряли ухо в результате несчастного случая, и восстановить его не так уж просто. Эта реконструкция очень дорого стоит", - сказал он.
Правое ухо Саши Гарднер: до и после операции
Правое ухо Саши Гарднер: до и после операции
Консультант по пластической хирургии и член Британской ассоциации эстетической пластической хирургии Дэвид Голт, напротив, подчеркнул, что обычно пластические операции проводятся только тогда, когда они приносят очевидную физиологическую или психологическую пользу. "Раньше пациентам пересаживали ухо на руку, а затем уже на голову, так что с технической точки зрения в этом ничего нового нет. Возможно, что подобного рода публичная акция принесет какую-то пользу, например, привлечет пациентов, не имеющих уха", - добавил Голт.

Стоит отметить, что Стеларк и раньше отличался неординарными акциями. Он создавал роботизированные головы и руки, а однажды поместил себе в желудок капсулу, которая мигала лампочками и издавала звуки.