Берлускони говорит, что это он нашел выход из тупика в газовом конфликте России и Украины

По словам итальянского премьера, предложить техническое и коммерческое решение, которое разрешило ситуацию, "когда казалось, что выхода из положения нет", ему помогла "крепкая дружба и взаимное уважение, связывающие меня с российским премьером Владимиром Путиным".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что сыграл важную роль в урегулировании газового спора России и Украины. Премьер также отметил заслуги в разрешении конфликта итальянского правительства и итальянской нефтегазовой компании Eni, сообщает агентство Bloomberg.

"Крепкая дружба и взаимное уважение, связывающие меня с российским премьером Владимиром Путиным, позволили мне в прошлый четверг, во время наиболее деликатного момента кризиса, когда казалось, что выхода из положения нет, предложить техническое и коммерческое решение, которое разрешило ситуацию", - заявил итальянский премьер-министр.

По словам Берлускони, "сегодня можно объявить о конце кризиса прошедших недель, поставившего Европу в затруднительное положение из-за разногласий России и Украины", передает ИТАР-ТАСС. Берлускони выразил особое удовлетворение тем, как "выступила в роли катализатора энергетическая компания Eni (главный управляющий которой Паоло Скарони встречался в Москве с Владимиром Путиным), одна из крупнейших в Европе".

"Благополучному разрешению ситуации во многом способствовали итальянское правительство и компания Eni, которые действовали и в дипломатическом, и экономическом планах", - добавил Берлускони.

"Италии благодаря диверсификации источников поставок энергоносителей и своим запасам, что стало также результатом плодотворной работы ЭНИ и правительства за последний год, ни на минуту не угрожала драматическая ситуация, которую пережили некоторые другие европейские страны" в связи с прекращением поставок из России, заключил Берлускони.

Поделитесь с друзьями