Американские ученые из Университета Дьюка пришли к выводу, что люди спят меньше, чем все остальные приматы, а короткий сон сильно помог нашим предкам.
Антропологи считают, что благодаря короткому и более интенсивному сну предки человека смогли больше времени тратить на общение друг с другом и обучение новым навыкам. Кроме того, это положительно сказалось на работе их мозга.
Дело в том, что люди в среднем спят семь часов в сутки, тогда как у некоторых приматов длительность сна достигает 17 часов в день. Также у человека 25 процентов времени его сна занимает так называемый быстрый сон – фаза, в ходе которой мы, в частности, видим сны. У остальных приматов эта фаза не превышает пяти процентов от общего времени сна.
Ученые заявили, что короткий сон стал преимуществом предков человека
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что переход к более эффективному сну у предков людей произошел из-за трех факторов – угрозы внезапного нападения хищников, ужесточения внутренних конфликтов между членами племен, а также благодаря тем преимуществам, которые давало продолжительное общение с другими людьми.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter