7 продуктов, которые опасно греть в микроволновке

38
Греть еду в микроволновой печи – это быстро и удобно, делать это можно далеко не со всеми продуктами. В некоторых случаях использовать СВЧ не только не рекомендовано, но и опасно как для самой техники, так и для здоровья. Редакторы uznayvse.ru разбираются, какую еду нельзя греть в микроволновой печи, и почему.

Вареные яйца

Сваренные всмятку или «вкрутую» яйца нельзя подогревать в микроволновке – они в любой момент могут взорваться. При этом неважно, были они предварительно очищены или нет. Из-за высокого содержания внутри яиц воды при их подогреве образуется большое количество пара, который и может спровоцировать “взрыв”.
Вареные яйца не стоит греть в микроволновке
Вареные яйца не стоит греть в микроволновке

Рис

Рис в принципе не рекомендуется подогревать повторно – к таким выводам пришло американское агентство по пищевым стандартам. Согласно результатам их исследований, в рисе содержатся бактерии Bacillus cereus, которые при повышенных температурах производят вредные для организма споры. А результатом потребления подогретого в микроволновке риса может стать пищевое отравление.
Рис может стать вредным с использованием СВЧ
Рис может стать вредным с использованием СВЧ

Картофель

При подогреве картофеля содержащийся в нем крахмал распадается, а это влечет за собой отложение жиров. Процесс не представляет собой угрозы для жизни, но для людей с чувствительной системой пищеварения потребление таких продуктов не рекомендовано.
В СВЧ крахмал в составе картофеля распадается
В СВЧ крахмал в составе картофеля распадается

Обработанные мясные продукты

Окисление холестерина, содержащегося в обработанных мясных продуктах, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. А происходит этот процесс именно при использовании микроволновки. Поэтому данным способом не рекомендуется подогревать:
  • сосиски;
  • блюда, содержащие ветчину;
  • колбасы.
Мясные продукты также не рекомендуется греть в СВЧ
Мясные продукты также не рекомендуется греть в СВЧ
При необходимости подогрева обработанных мясных продуктов лучше использовать сковороду. Но если есть возможность не подогревать сосиски, ветчину или колбасы повторно – следует ей воспользоваться.

Курица

Курица отличается большим содержанием белка, и уже на следующий день после приготовления его структура серьезно изменяется. При повторном подогреве продукт может стать опасным. Если же вам необходимо срочно подогреть курицу – делайте это на протяжении длительного времени и на небольшой температуре. В таких условиях изменения структуры белка будут минимальными.
Структура куриного белка заметно изменяется
Структура куриного белка заметно изменяется

Мед

Мед часто подогревают в микроволновке не для повышения температуры, а для возвращения ему жидкого состояния. Однако разогревать его в СВЧ не стоит: расплавление меда полностью уничтожает его полезные свойства. Поэтому если для вас важна польза продукта, потребляйте его в натуральном виде. В крайнем случае растопить мед можно на водяной бане.
Мед теряет полезные свойства после контакта из СВЧ
Мед теряет полезные свойства после контакта из СВЧ

Грибы

Грибы, как и курица, отличаются большим содержанием белка, который также меняет свою структуру при нагревании. Потребление разогретых грибных блюд может вызвать нарушение работы кишечника даже у здорового человека. Значительно безопаснее употреблять данный продукт в холодном виде.
Грибы, как и курица, могут нанести вред кишечнику после разогревания в СВЧ
Грибы, как и курица, могут нанести вред кишечнику после разогревания в СВЧ


Готовить полезную еду – это еще не все, что нужно для здоровья. Термическая обработка еды важна не меньше. Именно поэтому старайтесь готовить еду на один раз, и при большой необходимости разогревать ее на плите или в духовке. Узнать о продуктах, которые будут полезными для сердечно-сосудистой системы, вы можете из этого материала.