Огнезащита воздуховодов обеспечивается использованием спецматериалов, указанных в официальных сертификатах по правилам техники безопасности. Но из-за некоторых погрешностей проектирования часто далеко не везде очень легко осуществить хорошую, то есть полноценную огнезащиту воздуховодов. Обычно проблема заключается в достаточно трудном доступе к самим элементам воздуховодов. Так, к примеру, когда транзитный воздуховод сечения прямоугольного расположен в труднодоступных каких-то местах.

Надо сказать, что огнезащита воздуховодов может осуществляться и механизированными методами. Это один из наиболее технологичных, экономичных методов нанесения, довольно небольшой расход, но также требуется спецоборудование, цена которого довольно высока.
Есть и комбинированный метод обработки воздуховодов, он осуществляется составами типа Изовент. Специалисты говорят, что сущность этого метода – нанесение огнезащитного специального клеящего состава с приклеиванием последующим фольгированного базальтового полотна. Так, достигается огнезащита воздуховодов комбинированная высокого качества.
