Психологи говорят, что есть способы, стимулирующие интерес ребенка к учебе. Давайте познакомимся с ними поближе.
1. Для начала откажемся от слова ЗАСТАВИТЬ, от жесткого психологического давления. Желание многих родителей строго контролировать ситуацию, безоговорочное подчинение младших старшим – это крайности, которые помогут быстро потерять контакт с ребенком.
2. Уже у малышей надо правильно стимулировать познавательный интерес к окружающему миру. В ходу у родителей должны быть такие фразы: «О! Как интересно! Беги скорей сюда!», «Давай ты сделаешь это сам, попробуй!», «Посмотри, какая бабочка!». Иногда стоит разрешить ребенку скачать решебник на телефон, но при этом надо договориться, что так он будет сверять свои решения с правильным ответом.

4. Всегда давайте обратную связь, ориентируясь на эмоции ребенка: «Я вижу, ты сильно расстроен. Ещё бы…!», «Ты прямо весь светишься! Ну-ка, хвастайся!».
5. Не надо скрывать от ребенка свое огорчение и ожидание: «Я ждал большего. Иногда надо заниматься не час, а два…», «Почему же ты не попросил меня о помощи! Я был рядом!», «Ничего, дальше будет интереснее», «Что же было самым трудным?»

7. Чтобы понять структуру способностей вашего ребенка и оценить его ресурсы, надо пройти тесты по измерению IQ вашего сына или дочери, узнать, каковы его возможности его потенциала.

Дорогие родители! Прислушайтесь к советам редакции Uznayvse.ru: давайте не будем подрезать крылья своим детям, а станем им помощниками в их нелегком труде и важном деле всей жизни – учебе.