Росприроднадзор возбудил уголовное дело против алтайских чиновников

Росприроднадзор настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении алтайских чиновников, занимавшихся отстрелом животных, занесенных в Красную книгу.

На борту вертолета, потерпевшего крушение в январе 2009 года были обнаружены туши трех убитых горных баранов, на которых охотились алтайские чиновники.

За каждое из убитых животных Росприроднадзор требует выплатить компенсацию в размере 300 000 рублей. Кроме того, Росприроднадзор требует возбудить уголовное дело "по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана". В соответствии с законом, за убийство этих животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность по статье 258 УК РФ (незаконная охота).

В ходе расследования Росприроднадзор выявил множество нарушений в работе Алтайского комитета по охране животного мира. Организация обвинила комитет в бездействии, заявив, что сам комитет должен был выступить с инициативой о возбуждении уголовного дела.

Вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками потерпел крушение в горах Алтая 9 января 2009 года. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выжили четверо, в числе которых оказался второй пилот Максим Колбин и вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных (в марте он подал в отставку).

Поделитесь с друзьями