Расшифрован "черный ящик" авто замглавы Lukoil

Эксперты наконец то смогли установить скорости машин вице-президента Баркова и врача Александриной перед ДТП. Данные исследований электронных блоков контроля систем автомобиля показывают, что в момент столкновения "ситроен" двигался со скоростью 75 км/ч, а "мерседес" со скоростью 35 км/ч. При этом нужно учитывать, что момент столкновения происходит через несколько секунд после того, как оба увидели, что двигаются друг на друга. То есть реальная скорость "ситроена" была намного выше.

Данные заводов иномарок так же показали, что угол столкновения автомобилей равен 180 градусам, то есть автомобили столкнулись "лоб в лоб". По данным источника, решающую роль в аварии сыграла скорость. Все системы безопасности автомобилей сработали вовремя. Ольга Александрина и Вера Сидельникова не были пристегнуты. А если бы и пристегнулись, на совокупной скорости удара 110 км/ч их переломило бы пополам этими же .
По данным источника, решающую роль в аварии сыграла скорость
По данным источника, решающую роль в аварии сыграла скорость
Установлено, что Александрина двигалась на своем "ситроене" со скоростью 75 км/ч по полосе в сторону Московской области. В районе Гагаринской площади, где Ленинский проспект поворачивает, машину стало заносить, поскольку на дороге была наледь. И женщина резко затормозила. Малолитражку занесло на разделительную полосу, а потом и левыми колесами - и на встречную. То есть столкновение произошло на полосе движения "мерседеса", который двигался в центр.

Напомним, в ходе расследования ДТП было назначено множество исследований и допрошено огромное количество свидетелей. Кроме всех стандартных для ДТП экспертиз, была проведена еще одна, из "мерседеса" Анатолия Баркова и "ситроена" Ольги Александриной были изъяты так называемые "черные ящики". Это цифровое устройство, которое ведет запись состояния всех параметров автомобиля: скорости, угла отклонения руля, качества дороги, препятствий и многого другого.

Поскольку московские представители компаний не имели возможности считывать информацию с этих носителей, их направили в Германию и во Францию соответственно. Только там имеется аппаратура, способная расшифровать информационный накопитель.