Каждая пятая школа в Якутии находится в аварийном состоянии

Почти каждая пятая школа в Якутии находится в аварийном состоянии: за 2008 год прокуроры городов и районов республики направили в суд десять исковых заявлений в связи с бездействием муниципальных властей по поводу аварийности 139 якутских школ.

ЯКУТСК, 20 янв - РИА Новости. Почти каждая пятая школа в Якутии находится в аварийном состоянии: за 2008 год прокуроры городов и районов республики направили в суд десять исковых заявлений в связи с бездействием муниципальных властей по поводу аварийности 139 якутских школ, сообщил во вторник РИА Новости представитель республиканской прокуратуры.

"В Якутии из 668 школ 139 находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитальных и текущих ремонтов. В 51 школе износ зданий составляет 100%, имеются технические недостатки, угрожающие безопасности учащихся", - сказал собеседник агентства.

Как отметил сотрудник прокуратуры, "подобная ситуация сохраняется в Якутии на протяжении ряда лет. Все дело в том, что аварийные образовательные учреждения - это деревянные школы, построенные в сельской местности в 60-70-х годах, и, к сожалению, денег на их ремонт нет".

По его словам, в нарушение Закона РФ "Об образовании", органы местного самоуправления Якутии не приняли надлежащие меры по обеспечению безопасных условий учебного процесса. Необходимых средств для ремонта школ власти не выделяли.

"В Ленском районе расходы на текущий ремонт школ в 2008 году не предусматривались, а на капитальный ремонт из необходимых 30 миллионов рублей местным бюджетом профинансировано только 3,5 миллиона рублей", - сообщил представитель прокуратуры.

В связи с этим прокуратура Ленского района обратилась в суд о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал предусмотреть в бюджете местного самоуправления на 2009 год средства на строительство новой школы.

"Аналогичные нарушения выявлены в Нижнеколымском, Момском, Хангаласском, Оймяконском, Усть-Алданском и ряде других районов республики", - отметил собеседник агентства.

По его словам, причиной данных нарушений стало то, что нормативы финансирования школ не были регламентированы муниципальными правовыми актами, как это предусмотрено частью 4 статьи 41 Закона РФ "Об образовании". В этой связи городские и районные прокуроры потребовали от органов местного самоуправления разработать нормативы финансирования образовательных учреждений, в том числе по капительному ремонту.

"В общей сложности прокуроры городов и районов республики направили в суды 10 исковых заявлений с требованием признать бездействие администраций муниципальных образований и муниципальных образовательных учреждений незаконным и обязать их устранить нарушения строительных норм, правил и требований пожарной безопасности. Главам городов и районов, а также директорам школ внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 58 предостережений о недопустимости дальнейших нарушений закона", - сказал представитель прокуратуры.

В октябре всю страну потрясла трагедия, которая произошла в небольшом райцентре Беляевка в Оренбуржье. В разгар учебного дня в единственной в селе средней школе рухнул фасад здания, стена и лестничные марши всех трех этажей. Под завалами погибли пять старшеклассниц, еще четыре человека, в том числе трое школьников, получили различные травмы. Демонтаж окон на первом этаже привел к появлению трещин в стене и, как следствие, к обрушению здания. Школа рухнула как раз во время эвакуации людей. В ночь после ЧП в своем доме повесилась завуч школы. По основной версии, педагог не смогла справиться с произошедшей трагедией. Через несколько дней в отставку подали глава района и областной министр образования.

Контроль за расследованием ЧП с первого дня взял на себя глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Уголовное дело еще не закрыто, но причины обрушения школы уже известны - у построенного почти полвека назад здания были дефекты несущих конструкций и некачественные стройматериалы.

В Беляевке сейчас строят новую школу, в которой дети будут учиться со следующего учебного года. Пока школьники вынуждены ездить на учебу в соседнее село.

Поделитесь с друзьями