Начать следует с разметки. Не ленитесь активно пользоваться рулеткой. Определив первый угол будущего ленточного фундамента, вбейте колышек. Вымеряйте размер будущей стены и вбивайте второй колышек. Протяните между ними нить. Повторите эту процедуру для каждой будущей стены. Внимательно выставляйте углы. Следите, чтобы они были по 90 градусов. Для этого проверяйте соответствие длины стен и диагоналей. Разграфив таким образом участок, можно приниматься непосредственно за траншеи. Не забывайте, что ширина фундамента должна быть достаточной для того, чтобы стена стояла на ней, а не расползалась по бокам.
Для того чтобы фундамент был более устойчив и надежен, необходимо выполнить его в виде конуса. Это значит ближе ко дну немного расширить стенки траншеи. Чтобы уменьшить поперечную нагрузку, сделайте ширину фундамента в два раза меньше его высоты.
Теперь готовую траншею можно засыпать строительным песком не менее чем на 10 см. Старательно утрамбуйте песок и полейте его достаточным количеством воды. Подождите, пока песок усядется, и переходите непосредственно к армированию ленточного фундамента.
Для армирования используйте арматуру диаметром 8 мм и 12 мм (проверить ее можно ультразвуковым толщиномером). Положите два прута арматуры на землю параллельно друг другу и уложите на них заранее нарезанные поперечные стержни. Скрепить их можно связав мягкой проволокой или приварить. Скрепление проволокой предпочтительнее, так как при сваривании изменяются физические свойства металла в зоне шва, а это предполагает дополнительные возможности для коррозии. Заготовьте необходимое количество сегментов и скрепите их между собой так, чтобы получилось что-то похожее на прямоугольную трубу.
Можно приступать к опалубке. Доски берите толщиной не менее 40-50 мм. Обстругайте их с одной стороны и установите в подготовленные траншеи. Можно также использовать металлическую опалубку. Опустите в траншеи скрепленную арматурную конструкцию. Особое внимание уделите углам – это слабое место наиболее подверженное различной деформации. Обеспечьте жесткую фиксацию стенок опалубки внутренними распорками и полейте опалубку водой. Подождите, пока она высохнет, и внимательно перепроверьте все стенки с отвесом. Помните - от точности этих размеров зависит то, как долго прослужит фундамент.
Цоколем вашей постройки будет та часть опалубки, которая выступает над траншеей. Сделайте ее высотой не менее 30 см. Не забудьте про водопровод и канализацию и оставьте для них зазоры в нужных местах. Теперь можно залить все бетоном. Для защиты верхней части фундамента используйте гидроизоляционные материалы.