Сложные реалии политической жизни соседней Украины постепенно наносят отпечаток на экономическую составляющую уже не одного государства. Цикличность экономических кризисных явлений стала привычной, но это не означает, что привычными стали способы борьбы с ними. С каждым новым кризисом предприниматели вынуждены искать новые, непривычные для себя решения.
Кому не повезет в кризис?
По оценкам специалистов на основе анализа кризиса 2008-2009 гг. установлено, что наиболее подвержены неблагоприятным изменениям в мировой экономической конъюнктуре малый и средний бизнес, так как они обладают немалым штатом персонала – 10-200 человек, но ещё не набрали необходимых финансовых оборотов и не накопили в среднем достаточных резервов, чтобы справиться с новыми вызовами.
Крупному бизнесу выпала более удачливая судьба. Предприниматели смогут достойно выйти из кризиса, но при этом могут потерять серьезный кусочек своих накоплений, которые придется потратить на то, чтобы остаться «на плаву».
Наиболее же гибкими по праву считаются именно представители «микропредпринимательства». Несмотря на отсутствие особых материальных ресурсов, эти субъекты экономики вполне конкурентоспособны. В чем секрет? Их штат не превышает 10 человек, объемы сделок сравнительно малы, они не зависят от внешних кредитов, значительно более мобильны и способны к адаптации. Это и спасает, позволяя маневрировать на рынке, занимая выжидательную позицию в наиболее опасные моменты.
Чем заниматься и куда вкладывать деньги, если на дворе кризис?
Конечно, в проигрыше никогда не будет пищевая промышленность, обеспечивающая общество продуктами питания. Но и как это не удивительно, - косметический и авторемонтный бизнесы. Каждый четко ориентирован на широкий круг клиентов. Потребители этих продуктов просто не в состоянии отказаться от повседневных привычек, что играет на руку предпринимателям.
Также популярны:
- Услуги по оптимизаторской деятельности.
- Услуги по сокращению производственных расходов.
- Обладающие огромным ассортиментом магазины распродаж.
- Полюбившиеся любителям сэкономить магазины распродаж и купонов на скидки.
Доски объявлений разносторонних тематик и прочее.
Новый виток бизнеса – интернет-магазины
Выигрышным вариантом сегодня специалисты называют создание своего интернет-магазина. К услугам начинающих предпринимателей в настоящее время работают сервисы, позволяющие создавать и поддерживать собственный интернет-магазин, не обладая специальными знаниями и не вкладывая в его разработку больших денег. Представитель одного из таких сервисов – облачного сервиса по созданию интернет-магазинов Alltrades.ru – сообщает, что в период кризиса 2009 года интернет-магазины в среднем не только не сворачивали свою деятельность, но и, наоборот, показывали очень хорошую динамику роста. Особенно, на фоне многих других видов деятельности.
«В 2009 году, по нашим данным, интернет-магазины не только не прекращали работу и не сокращали в среднем объемы продаж, но и, наоборот, количество вновь созданных в кризис магазинов было даже несколько выше среднего. Многие из открывшихся в тот непростой период продолжают успешно работать и по сей день.» – сообщает эксперт.
Как же такая структура ведет себя в кризисы? Слаженная работа узкого круга сотрудников наделяет интернет-магазин гибкостью на уровне обычных микропредприятий, а отсутствие крупных затрат на складские помещения, презентабельный офис и прочее делает делопроизводство рентабельным в любой период.
Чем бизнес в интернете выгоднее привычной торговли?
Интернет-магазин достаточно просто организовать. Важно лишь желание и целеустремленность. Затраты или специальные знания в этой отрасли сейчас уже вовсе не обязательны, при помощи специализированных сервисов по созданию и обслуживанию интернет-магазинов, владелец может управлять своим торговым предприятием без какой-либо подготовки.
Интернет-магазины могут приносить большие доходы не только в то время, когда экономика страны в нормальном состоянии, но и в период кризисов. Доверие населения к электронным покупкам возрастает вместе с комфортностью самой процедуры. А отсутствие необходимости оплачивать выставочные помещения и большой штат обслуживающего персонала позволяет интернет-магазинами держать цены на боле низком уровне. Это в кризисные времена особенно привлекает покупателей.
За информационными технологиями стоит будущее, поэтому любой, рискнувший попытать счастья сейчас, имеет все шансы добиться успеха.